Почему дети бывают невнимательными?
Окружающий нас мир переполнен информацией. Она буквально обрушивается на нас из интернета, с телевизионных экранов и городских улиц. Мозг человека зачастую просто не может воспринять весь объем получаемой информации. Дело в том, что если воспринимать и усваивать всю поступающую информацию, можно сойти с ума. Но человека спасает защитный механизм, который называется внимание.
Природа наделила нас вниманием для того, чтобы в сознание попадала только нужная информация. Благодаря вниманию мы сосредотачиваемся на определенных процессах и предметах, представляющих для нас ценность.
Внимание может быть произвольным или непроизвольным. Если мы чем-то увлечены настолько, что невольно обращаем на это свое внимание, это называется проявлением непроизвольного внимания. При этом не требуется усилий для восприятия информации, она итак интересна.
Произвольное внимание предполагает подключение эмоций и воли для того, чтобы сосредоточиться на получении интересующей информации. Именно этот момент и бывает проблематичным для детей, склонных выбирать более интересное занятие в ущерб важному.
Если ребенку трудно сосредоточиться на чем-то одном, его называют рассеянным. Однако невыученный урок или не завязанные шнурки могут говорить не о рассеянности ребенка, а о его увлеченности другими вопросами.
Причиной проявления невнимательности ребенка может выступать все что угодно. Стрессы, получаемые в школе или дома, семейные конфликты, телесные заболевания, усталость от выполнения сложных заданий могут явиться причинами проявления невнимательности.
Чтобы усилить внимание требуется соблюдать режим дня, следить за здоровьем и не перегружать ребенка.
У некоторых детей недостаточное внимание сопровождается высокой активностью. Медики назначают таким детям успокаивающие препараты. Выбирая средство, следует обратить внимание, чтобы оно не вызывало заторможенности.