Пуэр – известный элитный китайский чай молодости и долголетия, который в последние годы обрел широкую популярность и на территории нашей страны. Об удивительных свойствах этого напитка известно не мало, но мало кто знает, как правильно заваривать чай пуэр, чтоб получить изысканный вкус и обворожительный аромат. Сорт чая пуэр — единственный в мире, который не теряет своих свойств на протяжении длительного времени, а наоборот, чем больше выдержка, тем он качественнее и ароматнее. Знатоки пуэр выделяют два сорта: шу и шэн.
Пуэр Шу – черный и крепкий чай, который должен иметь аромат древесной коры, пахнуть орехами. Дешевый и некачественный чай шу будет иметь землистый и рыбный запах.
Пуэр Шэн – сырой или зеленый сорт чая, который получают путем естественного старения. Более подробно о чае, его производстве можно узнать из статьи «Чай пуэр».
Существует немало способов заваривания чая пуэр: от китайских чайных церемоний, до простого заваривания в кружке. Важно отметить, что от способа заваривания зависит вкус, цвет и аромат чая пуэр. Поэтому чтоб правильно приготовить данный напиток и ощутить весь вкус, нужно научиться правильно его заваривать. В магазинах, которые предоставляют купить чай пуэр, он предоставляется в нескольких видах: прессованный, рассыпной или в таблетках.
Оглавление
Как заваривать прессованный чай пуэр?
В продаже можно встретить пуэр в форме «блина», «лепешки». Выбрать хороший и качественный пуэр, можно по внешнему виду и аромату. Прессованный пуэр не должен содержать никакого лишнего «мусора»: волосков, ниток. В «лепешке» должны просматриваться цельные лепестки темно – коричневого цвета.
Если используется пуэр шен, тогда лепестки должны иметь светло – коричневый или зеленый цвет. Натуральный и качественный шу пуэр должен иметь запах древесной коры, а шэн пуэр должен отдавать ароматом дыма. Некачественный пуэр будет иметь гнилостный или плесневый запах, что свидетельствует о неправильном хранении чая. Чтоб приготовить вкусный и ароматный пуэр, нужно придерживаться следующих шагов.
Шаг 1. От прессованного пуэр нужно отколоть кусочек лепестков (приблизительно 3 – 5 грамма). Откалывать кусочек пуэр нужно специальным ножом, но если его нет, можно воспользоваться обычным кухонным ножом. По возможности нужно стараться не ломать чайные лепестки, иначе в процессе чаепития, чай может горчить.
Шаг 2. Для заварки нужно использовать воду (80 – 90 градусов). Если заварка не слишком насыщена, тогда в следующий раз можно использовать воду погорячее.
Шаг 3. Перед тем как заваривать пуэр, посуду желательно прогреть, а заварку перед заливанием горячей водой дважды промыть. Это поможет удалить лишнюю пыль из лепестков чая.
Шаг 4. Положите отломанные кусочки чая в небольшой чайничек, лучше прозрачный, так вы сможете наблюдать за процессом заваривания.
Шаг 5. Залейте чайничек небольшим количеством горячей воды и оставьте на 20 – 30 секунд. После чего воду нужно слить и налить новую. Количество воды нужно распределить на количество чашек.
Шаг 6. После заваривания, нужно подождать 10 – 15 минут и приступать к чаепитию.
Количество завариванья зависит от качества чая. Лучшие и изысканные сорта можно заваривать до 10 раз.
Следующее заваривания нужно проводить только тогда, когда в чайничке не останется чай от прошлого заваривания. Предоставляем к просмотру видео способах заваривания чая пуэр.
Очень важно придерживаться правильного заваривания пуэр, иначе вы не сможете поистине насладиться его вкусом и ароматом.
Как заваривать рассыпной чай пуэр?
Рассыпной чай пуэр производится только из цельных чайных лепестков, которые в своем составе содержат большое количество полезных веществ. Молодые чайные лепестки подвергаются первичной ферментации, затем их помещают в специальные условия для последующей ферментации.
Чайные сомелье в таком сорте чая находят множество вкусов и ароматов, от запаха сырой земли, чернослива, до аромата орхидеи. Пуэр рассыпной имеет темно – янтарный цвет, терпкий и одновременно сладкий вкус. Он позволяет обеспечить организм жизненной энергией и приплывом сил.
Заваривать рассыпной пуэр совсем не трудно, но все же нужно придерживаться некоторых правил. Только тогда вы сможете получить поистине хороший вкус, и насладится его ароматом.
Шаг 1. Перед завариванием нужно хорошо промыть чайные липестки горячей водой. Достаточно залить рассыпной чай кипятком, подождать 10 секунд и слить воду.
Шаг 2. Для заварки используйте небольшой чайничек, в который нужно положить 1 – 2 чайные ложки пуэр. Если есть желание выпить чай покрепче, можно всыпать 3 – 4 ложечки чая.
Шаг 3. Подождите 10 – 15 минут, пока чай хорошо заварится, и приступайте к чаепитию.
Как и при заваривании прессованного пуэр, рассыпной можно использовать несколько раз. Не нужно оставлять в чайнике заварку или пить чай спустя время. Количество чая должно готовиться так, чтоб за одним чаепитием опустошить чайничек.
Как заваривать чай пуэр в таблетках
Таблетованный пуэр, пожалуй, самый удобный в использовании. Для его приготовления нужно:
Шаг 1. Провести предварительную подготовку, то есть промыть лепестки чая горячей водой непосредственно перед завариванием. Таким образом, мы очищаем пуэр от накопившейся пыли.
Шаг 2. Возьмите таблетку пуэра и хорошо разомните, но не нужно ломать лепестки, иначе в процессе чаепития может ощущаться горечь.
Шаг 3. Залейте кипятком, и настаивайте около 5 минут. После чего напиток готов к употреблению.
Помимо правильного заваривания пуэр, нужно знать, как и с чем пить пуэр?
Как пить чай пуэр?
Несмотря на большое количество положительных свойств чая, нужно знать меру. Если заварка из чая сильная, а напиток насыщен, тогда употреблять его можно не больше 1 раза в сутки. Напиток слабой концентрации можно пить чаще.
Пить пуэр рекомендуется маленькими порциями из пиал, но если такой посуды нет, можно использовать обычную чайную кружку.
Пуэр не требует добавления сахара или меда, они только перебьют вкус и аромат напитка. В процессе чаепития, к нему хорошо подойдут сухофрукты или шоколад.
Употреблять чай пуэр нужно сразу после приготовления и не оставлять его заварку на потом.
Не нужно пить пуэр натощак или на ночь. Такой чай рекомендуется пить через 30 -40 минут после приема пищи.
Важно отметить, что 1 кружка чая пуэр способна заменить любой ферментный препарат: улучшить пищеварение, моторику кишечника, также он хорошо расщепляет жиры, что позволяет его использовать для похудания.
Советы по выбору и завариванию чая пуэр
Для того чтобы ощутить весь вкус и аромат чая пуэр, нужно не только его правильно заварить и пить, но и соблюдать некоторые правила.
Если после покупки пуэр, чай имеет плесневый запах, это значит, что его неправильно хранили или о не качественности продукта.
В случаи, когда пуэр имеет прелый аромат, это говорит о его незрелости. Такой чай не стоит выбрасывать, достаточно поставить его в прохладное место на 1 – 2 года, чтоб он дозрел. А если оставить его на сохранение на 5 – 10 лет, тогда получится настоящий шедевр, поскольку чем больше данный сорт чая сохраняется, тем лучший процесс ферментации.
Покупать чай пуэр нужно в специализированных магазинах. Покупая его на рынке, можно приобрести некачественный продукт.
Если после употребления этого напитка наблюдается нарушения в работе сердца, раздражительность, бессонница – лучше отказаться от его приема.
Чайные листья пуэр можно настаивать от 4 до 10 раз. Конечно, это будет зависеть от качества чая и крепости употребляемого напитка.
Последующее заваривание чая нужно проводить только тогда, когда в чайничке останутся сами лепестки.
Чай пуэр должен всегда быть свежим и качественным, только тогда можно по – настоящему оценить его вкус и аромат.