Покупая посуду, каждая женщина надеется, что она будет служить долго, не теряя внешнего вида и не изменяя вкус блюд, на приготовление которых потрачено время и продукты. Хочется, чтобы еда была вкусной и не подгорала.
Что же выбрать и для каких целей?
Чугунная посуда служит людям не одну сотню лет и до сих пор пользуется популярностью. В ней сложно поджечь что-либо, поскольку на поверхности изделия во время приготовления пищи образуется жирная пленка. Именно поэтому в ней удобно готовить оладьи и блины.
Чугун долго нагревается и медленно остывает, поэтому он идеально подходит для приготовления тушеных блюд и даже плова, любимого многими из нас. Чугунная сковорода легко моется, а чтобы она не покрылась ржавчиной, протирается сухой тряпочкой.
Как и чугунные, керамические изделия пригодны для приготовления томленых блюд. Пища в них не пригорает. Керамика не изменяет ее вкус и хорошо сохраняет полезные качества, хотя отмыть жирные подтеки со стенок горшочка будет нелегко. К сожалению, керамика хрупка и не выдерживает ударов.
Алюминиевые кастрюли знакомы всем жителям нашей страны. Они пригодны для кипячения молока, но легкие и прочные изделия из алюминия нельзя тереть жесткой губкой, иначе повредится оксидная пленка, покрывающая ее стенки, и в пищу попадут вредные примеси, присутствующие в металле. Пленка легко разрушается, если в кастрюле солить овощи или грибы, готовить острые южные блюда или кислые русские щи. Вкус блюд, как и стенки кастрюли, будет испорчен.
Модные в настоящее время сковороды и кастрюли с тефлоновым покрытием нельзя мыть жесткими губками и мочалками, оттирать средствами, содержащими абразивные вещества, хотя в них пища не пригорает. Чтобы не поцарапать поверхность сковороды при помешивании еды, необходимо пользоваться специальными лопатками. Для тех, кто старается употреблять как можно меньше жира и масла, подобная посуда вполне приемлема, поскольку пища готовится с небольшим количеством жира.
Стеклянная посуда, изготавливаемая в наши дни, может обладать повышенной прочностью и легко противостоять ударам либо быть чрезвычайно хрупкой и нежной, как бокалы для коньяка, что придает ему неповторимый вкус и аромат. Жаропрочное стекло не боится огня и высоких температур, хотя по-прежнему многим нравятся стеклянные изделия из обычного стекла. Вкус любого напитка из такой посуды уникален и приятен.
Эмалированные кастрюли встречаются на каждой кухне. Они легко моются, если пища в них не подгорела, но жесткая мочалка погубит тонкую эмаль на ее поверхности, а неловкие удары отобьют покрытие.
Изделия из нержавеющей пищевой стали модны, как и раньше. В них можно готовить практически все блюда, вне зависимости от того, остро оно или солено. Если не слишком сильно тереть стенки посуды во время мытья, то она будет служить долго.
Статья подготовлена по материалам сайта www.mirposudy.ru.