Облепиха представляет собой куст или дерево высотой до 2-х метров. Плоды овальные с косточкой, светло-оранжевого цвета. Эти мелкие ягодки так прикреплены к ветке, что потребуется немало силдля того, чтобы сорвать их. Ягодки имеют сладковато-кислый вкус, и чем-то напоминают аромат ананаса. Калорийность облепихи зависит от того, где было выращено это растение. В плодах присутствует много белков, жиров и углеводов.
На 100г ягод припадает примерно 75-85 ккал. Из них:
- белки – 5 ккал;
- углеводы – 25ккал;
- жиры – 52 ккал.
Оглавление
- 1 В чем польза облепихи?
- 2 Применение облепихи в медицине
- 3 Рецепт витаминного чая с облепихой
- 4 Применение облепихи в косметологии
- 5 Отзывы о целебных свойствах облепихи
- 6 Вред облепихи
- 7 Рецепты блюд с облепихой
- 8 Вегетарианские блюда с облепихой
- 9 Постное меню с облепихой
- 10 Детское меню с облепихой
- 11 Рецепты блюд с облепихой для беременных
В чем польза облепихи?
Наверное, нет человека, который не знал бы это чудо-растение. В ее состав входит много витаминов: В1, В2, сера, витамин С, магний, железо, минеральные микроэлементы и аскорбиновые кислоты.
Не многие знают, что облепиху ценили еще наши предки. С ее плодов делали лечебные лекарства, повязки, мази, которые способствовали дезинфекции и заживлению множества ран. Облепиха очень хорошо сочетается с другими лекарственными растениями. Потому ее зачастую используют для тепловых компрессов и растираний.
Сейчас люди подвергаются постоянным стрессам, они пренебрегают здоровым питанием. Это все сказывается на их драгоценном здоровье. Поэтому выходом из этой ситуации будет включить в свой рацион питания облепиху. Она заменит вам весь витаминный комплекс, в котором нуждается ежедневно ваш организм. Облепиху можно купить где угодно: в супермаркете, на рынке, даже заказать по интернету.
За последнее время много людей взяли в привычку замораживать свежую облепиху. Это один из лучших способов хранения. В замороженном виде ягоды не теряют свой естественный вид. Они могут так пролежать в течение полугода. При этом способе практически все полезные вещества сохраняются.
Облепиха и ее целительные компоненты хорошо себя зарекомендовали в медицине, косметологии и в кулинарии.
Применение облепихи в медицине
В медицине есть много рецептов, в основу которых входит облепиха. Она занимает почетное место среди других лекарственных растений, так как облепиха действует на организм человека как болеутоляющий природный антибиотик. При ее действии не причиняется никакого вреда, так как, например, это бывает с дорогостоящими препаратами. Также благодаря своим полезным веществам облепиха неплохо борется с ангиной и кашлем. Она в этом случае действует на организм бактерицидно, что способствует минимальному размножению бактерий. Применяют ее и для лечения болезней глаз. Она снимает боль, усталость и напряжение в глазных яблоках.
Очень неплохо принимать облепиху в весенне-осенний период при авитаминозе. Ваш организм в это время полностью обессилил и требует много витаминов и минералов, чтоб нормально функционировать. Ягоды облепихи неплохо улучшают аппетит. Чтобы получить от облепихи какой-то эффект, ее плоды следует принимать вместе с маслом облепихи. Полезна она и для здоровья мужчин.
Рецепт витаминного чая с облепихой
Взять 20 г листьев облепихи и несколько свежих ягод и поместить в термос, после чего залить крутым кипятком. Оставить на 2 часа, чтоб запарился. Этот чай способен не только улучшить ваше настроение, но и зарядить энергией на продолжительное время. Рекомендовано также этот витаминный напиток принимать тем людям, которые страдают депрессиями и бессонницей.
Облепиха богата на микроэлементы и минералы. Она не только предупреждает, а и уничтожает много болезней. Ее плоды при употреблении человеком полностью могут заменить дневную норму витаминов.
Применение облепихи в косметологии
Большинство людей, которые включили облепиху в меню, считают, что у них улучшился цвет лица. Витамин С, который присутствует в облепихе, значительно увеличивает упругость кожи и убирает ее вялость. Особыми свойствами наделено и облепиховое масло. Также эта ягода благотворно влияет на кожу головы. Она поможет вам вернуть волосам здоровье и блеск.
Облепиха и ее полезные вещества занимают важное место в приготовлении кремов, масок, гелей и мазей. Много женщин уже смогло оценить ее омолаживающие действие. Рекомендуем вам испробовать эту чудо-ягоду. Поверьте, это не займет у вас много времени. Просто возьмите несколько сочных ягод облепихи, разомните вилочкой и добавьте к полученному пюре один из перечисленных ингредиентов: сливки, творог, яичный желток, мед.
Эти все продукты питания неплохо сочетаются с облепихой. Все нужно – это тщательно перемешать и нанести на предварительно очищенную кожу лица. Маску надо оставить на 20 минут. Потом смыть теплым раствором ромашки лекарственной. Как говорится, результат на лицо. Кожа будет выглядеть упругой, отдохнувшей, без следов усталости.
Отзывы о целебных свойствах облепихи
Много людей, которые ввели облепиху в ежедневный рацион питания, считают, что она действует на организм омолаживающее, так как в состав ее входит витамин Е, который замедляет старение клеток. Облепиха способна настроить роботу всех ослабленных органов организма. При частом употреблении она понижает сердечно-сосудистые заболевания, сокращает инфаркты. При ежедневном использовании облепиха обеспечивает организм аскорбиновой кислотой. Она хорошо влияет на кишечник и восстанавливает его микрофлору. Облепиха отстраивает клетки печени при отравлении алкоголем.
Вред облепихи
Многие думают: «Ну, какой же вред от облепихи, если она такая ценная?» А мы вам скажем: «Вот и ни какого вреда нет!». Просто ее не рекомендуют людям принимать в некоторых случаях:
- при болезнях желчного пузыря;
- при мочекаменной болезни;
- при аллергии на бета-каротин;
- при болезнях поджелудочной железы.
Этот продукт очень калорийный, поэтому его следует принимать с осторожностью тем людям, которые сидят на диете.
Рецепты блюд с облепихой
Применение облепихи в кулинарии – одно из величественных достижений человечества. Сколько разных полезных вкусностей можно приготовить из этого бесценного продукта. В кулинарии используют ягоды, листья, а также масло облепихи, которое не заменимо к салатным заправкам. Из листьев облепихи в жаркий период можно приготовить чудесный освежающий напиток. Он не только снимет усталость, но и предаст вам энергии. Для достижения эффекта этот напиток следует пить в холодном виде.
Рецепт освежающего напитка
Вам понадобится:
- 5л воды;
- 250г сахара;
- 300г смеси облепихи.
В эмалированную кастрюлю налейте воду и вскипятите ее вместе с сахаром. Потом добавьте плоды облепихи вместе с молодыми ветками и листьями в этот сироп. Пускай так покипит 25 минут. Затем накройте кастрюлю крышкой и теплым полотенцем, чтобы напиток впитал все полезные вещества и настоялся в течение 5 часов.
Рецепт витаминной пасты
Для этого вам нужно взять:
- 500г ягод облепихи;
- 250г грецких орехов;
- 300г меда.
Все ингредиенты измельчить в пасту и сложить в стеклянную банку, которую нужно хранить в холодильнике. Там она может пробыть долгое время. Принимать витаминную пасту необходимо ежедневно утром перед завтраком по 1 ст. ложке.
В последнее время облепиху начали добавлять во многие блюда. Мы хотим вам предложить несколько вариантов блюд с ягодами облепихи.
Вегетарианские блюда с облепихой
Вегетарианцы – это люди, которые не едят продукты животного происхождения, такие как рыбу, мясо животных. Они больше употребляют пищу растительного происхождения: зелень, овощи, фрукты, молочные продукты.
Мы хотим вам предложить вегетарианское блюдо
Рецепт Сырной пасты с облепихой и зеленью.
Ингредиенты:
- 150г соленого сыра;
- 120г ягод облепихи;
- 100г рубленой зелени;
- 20г сливочного масла;
- 2 зубка чеснока;
- 100г майонеза;
- соль, перец.
Приготовление:
- Сыр размять вилочкой, смешать с рубленой зеленью и измельченным чесноком.
- Ягоды облепихи перемолоть на мясорубке, отжать сок, а мякоть добавить к сырной массе. Туда же положить сливочное масло, соль молотый перец и майонез.
Эта паста неплохо будет сочетаться с гренками.
Низкокалорийное блюдо
Рецепт Салата « Наслаждение»
Ингредиенты:
- 150г низкокалорийного творога;
- 100г облепихи;
- 250г белого мяса курицы;
- 100г сметаны;
- зелень, чеснок, соль.
Приготовление.
Мясо курицы отварить, нарезать полосками. Нарезать мелко чеснок и зелень. Из ягод выдавить сок. Смешать сметану с соком облепихи, добавить соль и перемешать. У вас получится сметано-облепиховая заливка, ею нужно заправить салат. Приятного вам аппетита!
Постное меню с облепихой
В этом случае люди полностью отказываются от мяса, молочных продуктов, они исключают яйца и выпечку. За последнее время постное меню очень стало более разнообразным. Мы вам хотим представить простой сытный салатик.
Рецепт «Постный» салат
Ингредиенты:
- 250г вареной фасоли;
- 2 вареной морковки;
- 1 большая луковица;
- 2 маринованных огурчика;
- 2 вареных картофелины;
- зелень укропа, соль, перец;
- 2ч. ложки лимонного сока и столько же сахара;
- 2ст. ложки облепихового масла.
Приготовление
Очистить овощи от кожуры. Нарезать все овощи кроме лука мелким кубиком, зелень изрубить. Соединить фасоль с овощами и перемешать. Лук нарезать маленькими полукольцами и замариновать в лимонном соке с сахаром на 10-15 минут. Добавить лук к фасоли с овощами. Все перемешать, посолить и полить облепиховым маслом. Вкусный салат готов!
Детское меню с облепихой
В детском меню благодаря своим полезным свойствам неплохо зарекомендовала себя облепиха. Она хорошо сочетается с молочными продуктами, которые также незаменимы в детском питании. Ягоды можно давать не только в сыром виде, а и приготовить всевозможные вкусности. Есть маленькие дети, которым не нравится облепиха. Тогда мы можем посоветовать приготовить ребенку желе или витаминный компот. Также хорошим дополнением к облепихе будут другие фрукты.
Рецепт «Желе из облепихи»
Ингредиенты:
700г свежих ягод облепихи;
900г сахара;
Приготовление:
- Помыть и обсушить ягоды облепихи.
- Блендером перебить в однородную массу и выжать из нее сок.
- Нагреть сок и добавить сахар.
Помешивать, чтобы желе не пригорело. Так варить 7-10 минут. Поверьте, ваши дети будут в восторге от этого десерта.
Рецепты блюд с облепихой для беременных
Рецепт салата «Витаминка»
Ингредиенты:
- 250г моркови по-корейски;
- 150г свежих ягод облепихи;
- 200г куриного филе;
- 200г нежирной сметаны;
- зелень, соль.
Приготовление:
- Куриное филе отварить до готовности. И нарезать небольшими кусочками.
- Ягоды промыть проточной водой и обсушить кухонным полотенцем.
- Зелень мелко нарезать.
- Все ингредиенты осторожно перемешать и заправить сметаной. Если понадобится, посолить.
Вот увидите, будущая мама будет в восторге от этого салатика.