Подаем шампанское на Новый год правильно

С чем у россиян обычно ассоциируется праздник – Новый год? С пушистой елочкой, ароматными мандаринами, долгожданными подарками и с напитком, ставшим уже обязательной новогодней традицией, — шампанским. И под бой курантов мы встречаем наступающий Новый год с фужером этого игристого вина. Шампанское стало настолько обязательным атрибутом праздничного стола, что мы даже порой и не задумываемся, какие же блюда сочетаются с этим напитком, какая закуска наиболее выгодно подчеркнет вкус этого благородного вина.

Общепринятое мнение, что нет лучше закуски для шампанского, чем шоколад, является грандиозным предрассудком. Если хотите попасть в число знатоков, не предлагайте шоколад своим гостям под игристые вина. И тяжелые жирные салаты, заправленные майонезом, не будут хорошим дополнением к таким утонченным напиткам. Такие кушанья мало того, что навредят желудку, так еще и сведут вкус напитка на нет.

Главный праздничный напиток

Главный праздничный напиток

Что же истинные гурманы предлагают к шампанскому? Очень хорошо сочетаются с игристыми винами такие продукты как: халва, поджаренные орешки, фрукты. Можно поставить на новогодний стол сырную тарелочку с разнообразными сортами сыра. Ассортимент винных магазинов в настоящее время очень широк, и при выборе шампанского вам предложат вина с различным содержанием сахара: от самого сухого – брют, до, всеми любимого, — полусладкого.  Специалисты советуют выбирать закуску под конкретный сорт шампанского:

  • к сухим винам отлично подойдут несоленые сыры, устрицы, красная икра;
  • любителям розового шампанского придутся по вкусу нежные ломтики копченой рыбы и мясные нарезки;
  • вкус полусухих и полусладких напитков нежно подчеркнут такие фрукты как: персики, груши, ананасы.

Вполне достойно будет предложить гостям к этому благородному напитку птицу — нежирную индейку или куриное филе. Одним словом – при выборе закусок к шампанскому избегайте соленых, жирных, сдобренных острыми специями блюд.

Ценителям японской кухни можно предложить суши. Этот обычай недавно появился в стране восходящего солнца и мгновенно укоренился по всему миру. В этом случае к праздничному застолью лучше приобрести сухое шампанское (брют).

Неплохой закуской будут фруктовые салаты с сыром и сдобренные орехами. У каждой хозяйки в запасе найдется много разнообразных рецептов – будет чем украсить новогодний стол. Вот, к примеру, рецепт оригинального новогоднего фруктового салата, который станет отличной закуской для шампанского полусухого. Берем четыре крупные сочные груши, 150 гр. несоленого твердого сыра, 100 гр. почищенных грецких орешков, нежирный натуральный  йогурт (без наполнителей, добавок и красителей) и лимонный сок 2 ст. ложки. Это количество ингредиентов рассчитано на четыре порции.

Груши надо порезать тоненькими ломтиками, сыр измельчаем на мелкой терке, орехи надо раздробить. На большую плоскую тарелку выкладываем первый слой из груш, слегка смачиваем соком лимона и посыпаем молотыми орехами. Все это поливаем йогуртом. Верх и бока обильно посыпаем кружевной стружкой натертого сыра. Такой нежный изысканный салатный тортик будет чудесным украшением вашего праздничного новогоднего стола и станет прекрасной закуской к нашему традиционному шампанскому.

С Новым годом и приятного аппетита!


Самые популярные:

Яндекс.Метрика