Мексиканская пословица гласит: «Когда дело доходит до фасоли, то требуется масло».
Бобы — это имя, используемое для названия семян определенного ряда растений: обыкновенные бобы, чечевица, соя, фасоль, горох. Большинство этих растений известны нам как бобовые растения. Их научное название — Fabaceae.
Семена других растений (которые не Fabaceae), иногда также называют фасоль. Это в основном из-за их сходства с истинной фасолью.
Нам кажется, что многие люди, имеющие детей, не раз слышали от такое: «фасоль, фасоль, полезна для сердца, чем больше кушаешь, тем больше… ».
И это абсолютно правильное и полезное выражение, так как бобовые полезны и необходимы нашему организму больше, чем вы можете себе представить!
Оглавление
Фасоль и ее полезные свойства
Существует ошибочное мнение о том, что фасоль – это еда для бедных. Очевидно, это потому что в сушеном виде она и другие бобовые являются относительно недорогими продуктами, необходимыми для нашего организма. А много лет назад, фасоль вообще была идеальной пищей для долгих путешествий и любимой у индейцев и пионеров, так как она не требует охлаждения, и может быть приготовлена всего лишь с помощью воды, если таковая есть в наличии.
Иными словами, углеводы, которые содержатся в фасоли не вызывают быстрого поднятия сахара в крови, как многие другие богатые углеводами продукты питания. Важно то, что фасоль содержит витамин В, в котором как известно, имеется фолиевая кислота, которая просто необходима женщинам в первом триместре беременности. Этот овощ также обеспечивает наш организм минералами, железом, калием, магнием и даже немного кальцием.
Сушеная фасоль и ее двоюродные братья бобы также являются неплохими продуктами, которые помогают пищеварительному тракту, избавляют от запоров, помогают снизить уровень жиров в крови, потому что содержат клетчатку. Наличие холестерина у фасоли не обнаружено. Недостаток, который имеет фасоль это то, что она не поставляет нашему организму белок. С помощью фасоли мы можем приготовить очень вкусные блюда, такие как: тушеные бобы, фасоль провал, charro бобы, и даже фасолевый пирог! Не позволяйте этим простым маленьким бобовым обмануть вас, они удивительны!
История использования фасоли в кулинарии
Фасоль замысловато сплетена в мануфактуру человеческой истории. Первые постоянные культуры развивались, когда охотники-собиратели и кочевой народ стал пахать землю и разрабатывать систему ведения сельского хозяйства, и что интересно, именно бобовые были в числе первых сельскохозяйственных культур. Шло время, люди от примитивного существования более стабилизировались в плане ведения сельского хозяйства. Они начали приручать животных, изготавливать свой инвентарь для обработки земли. Эти вещи изменили ход человеческой истории в уникальный путь, и фасоль сыграла не последнюю роль в этом деле.
Есть подтверждение того, что появление гороха, например, датируется 9750 годом до нашей эры, и был найден археологами в Таиланде. Существуют доказательства того, что коренные жители Мексики и Перу занимались возделыванием зернобобовых культур еще в 7000 году до нашей эры.
В совершенно другой части мира, коренные американцы и мексиканцы выращивали разные виды фасоли, такие как фасоль стручковая, фасоль, лимская фасоль. Технологии, разработанные жителями данного континента, помогли фасоли стать стабильным ежегодным урожаем. Очевидно, что бобовые были неотъемлемой частью развития многих культур по всему миру.
Из всего вышеупомянутого следует вывод: фасоль по-прежнему является важной частью ведения мирового сельского хозяйства и есть неотъемлемой частью сбалансированного питания во многих странах. Она используется во всем мире в течении тысяч лет. Она универсальна и удивительно удобна, потому что может быть высушена, и храниться в течение многих лет. Несмотря на это обыкновенное замачивание ее на пару часов возвращает к жизни, активизирует ферменты, белки, минералы и витамины.
Особенности выращивания фасоли
Чтобы вырастить фасоль, необязательно иметь определенный опыт в фермерстве. Сложным это кажется только на первый взгляд. Выращивать фасоль, в самом деле, довольно легко в домашних условиях. Результат не заставит себя ждать, и уже через небольшой промежуток времени вы начнете пожинать плоды и будете щедро вознаграждены за работу.
Всем известно, что фасоль бывает разных сортов. Она может быть мачтового типа и расти кустом. Важно определиться какой сорт вы хотите выращивать при планировке своего сада.
Сорта фасоли
Желтая фасоль растет кустом. Она совершенно отличается от зеленой во всех аспектах, за исключением вкуса и нежности.
Лимская фасоль может расти кустом, а может быть мачтового типа, то есть расти столбом. Эта бобовая культура может быть плоской, а может иметь округлую форму. Ее следует сажать на неделю или две позже остальных бобовых.
Фасоль можно высаживать в холмы или строки, в зависимости от ваших индивидуальных потребностей, личных предпочтений и конечно же типа фасоли.
Такой вид фасоли, как буш – бобы является самым простым для выращивания. Растет он в виде небольшого куста, который находится близко к земле. Эта культура не нуждается в поддержке, требует мало ухода и может быть собрана, когда вы готовы приготовить или заморозить ее.
Стручки фасоли можно высаживать в холмы или строки, с интервалом до 25 сантиметров. Рост стручков данного вида бобовых дает вам преимущество максимизации вашего пространства, бобы растут прямее и их проще собрать.
Фасоли требуется достаточное увлажнение, примерно раз в неделю. Использование таких средств как солома, скошенная трава или сухие листья содействует в удержании влаги и в борьбе с сорняками. Конечно же, как и любая другая культура, фасоль подвержена воздействию различных насекомых. Но бороться с ними очень просто. Достаточно опрыскать куст мыльной водой.
Излишнее тепло и влага могут вызвать различные болезни, проблемы в зернах, но существует множество сортов фасоли, которые болезнестойкие.
Фасоль и ее лечебные свойства
Почему то многие недооценивают значение и пользу, которую наш организм получает от употребления фасоли. А вот ученые доказали, что:
Частое употребление фасоли может помочь в контроле веса и, что не маловажно, в уменьшении окружности талии.
Снизить риск сердечных заболеваний.
Люди, которые употребляют фасоль более четырех раз в неделю, имеют на целых двадцать два процента ниже риск развития коронарной болезни сердца.
Бобовые являются важным источником протеина для вегетарианцев, а также отличной заменой мяса.
Регулярное употребление в пищу фасоли помогает снизить уровень развития рака толстой и прямой кишки, который является второй, наиболее распространенной причиной, смерти в США.
Самое главное для правильного развития ребенка это включение в его рацион 4 групп пищевых продуктов: фрукты, овощи, цельные зерна, крупы, фасоль.
Американские ученые рекомендуют употреблять 1/2 чашки фруктов и овощей ежедневно, обязательно включить в рацион питания фасоль, так как она содержит много клетчатки и растительных белков.
Использование фасоли в кулинарии
Каждая хозяйка имеет свои секреты приготовления фасоли. И хотя многие ингредиенты повторяются в рецептах, вы никогда не встретите два одинаковых блюда. Скорее всего, это зависит от того, с каким настроением хозяйка готовит.
Ароматный фасоль
Ингредиенты:
2 стакана сушеной фасоли, собирают и сортируют, затем промывают
2-3 литра воды
2 дольки чеснока, очищенных и раздавленных
3-4 халапеньо, перец чили от семян и мембран удаляют и нарезают
Соль и свежемолотый черный перец по вкусу
Необязательные дополнения: (я почти всегда добавляю эти в обязательном порядке)
Бекон ломтиками, сало, или другое жирное мясо варить с фасолью
1/8 чайной ложки молотого тмина
1 столовая ложка порошка Чили
2 чайные ложки паприки
Приготовление:
Положите фасоль в большую кастрюлю. Фасоль замочите на ночь в теплой воде. Это поможет смягчить ее. Утром слить воду, и залить чистой водой.
Добавить раздавленные зубчики чеснока и Чили халапеньо перец? довести воду всего до кипения. Уменьшите огонь до средне-низкого, и варить, пока фасоль не станет мягкой и почти готовой, это займет примерно 2 часа.
В это время Вы также можете добавить факультативные добавления шпика, тмин, порошок Чили и/или перец. Вы можете использовать любой из них, который вам нравится. Если вы не хотите, чтобы одолевал вкус фасоли, то после добавления каких-либо необязательных ингредиентов, варить еще час.
Как только фасоль будет готова, добавьте соль и перец. Не добавляйте соль до тех пор, пока бобы, по крайней мере, до восьмидесяти процентов не будут готовы, так как это сделает внешний корпус фасоли жестким.
С помощью горшочков — если вы предпочитаете использовать медленный способ приготовления, выполните ту же процедуру для замачивания фасоли на ночь, затем поместите фасоль в скороварку и залейте водой. Как и в предыдущем рецепте, не добавляйте приправ или соли до тех пор, пока фасоль не будет почти готовой.
Вы можете оставить ее на низкой температуре на сутки или более (до трех дней), просто добавляя воду при необходимости. Таким образом, Вы имеете горшок бобов чтобы использовать в других рецептах вашего меню.
Составляет около 8 порций.
Ну а вообще, когда вы захотите сварить фасоль, вспоминайте не детский стишок, а то, что употребление фасоли разнообразит ваше меню и улучшит самочувствие! Приятного аппетита!