Пшено – одно из самых древних культур семейства злаковых. Оно пришло к нам из древних Монголии и Китая. Археологами установлено, что его выращивали еще около пяти тысяч лет назад. Это одна из разновидностей проса, которая из-за своих полезных качеств и цвета получила второе название «золотая крупа». Оно доступно всем из-за своей низкой стоимости, но люди часто избегают употребления культуры в пищу. Проблема заключается в том, что не все понимают, как правильно выбирать и готовить крупу. В этой статье вы узнаете массу полезной информации и вкуснейших блюд, что позволит вам разнообразить свой рацион.
Оглавление
Как правильно выбрать пшено?
Сейчас просо выращивают в основном в Индии, Центральной Африке, Китае, Казахстане и Украине. Растет культура в засушливых или полузасушливых местах, высотой до восьмидесяти сантиметров, имеет ветвистый стебель. После созревания зерно собирают и сортируют. Попадая на предприятия, проходит высококачественную обработку.
При помощи машин его очищают от шелухи и разделяют по сортам.
Потом пшено готово к реализации. Как же не ошибиться при выборе крупы? В первую очередь обратите внимание на упаковку, нужно чтобы она обязательно была прозрачной. Это поможет увидеть вам его качество.
Особое внимание уделите изучению номера партии и срока годности, так как пшенка быстро портится и теряет вкусовые качества, приобретая очень горький вкус. Выбирайте одинаковые по размеру зерна.

Самым качественным пшеном считается крупа ярко — желтого цвета. Чем желтее будет пшено, тем вкуснее и насыщение получится блюдо.
Полезные качества пшена
Пшенная крупа оказывает благотворное влияние на организм человека, так как содержит много клетчатки. Она богата витаминами группы В (В2 и В5), насыщена белками (11,5 г/100 г крупы) и углеводами (64,8 г/100 г крупы). Жир составляет всего 3,3%. Порция приготовленного блюда из пшена будет содержать всего 250–300 ккал.
Некоторые ученые утверждают, что эта «чудо-каша» способна выводить из организма токсины и антибиотики, и советуют употреблять её после прохождения курса лечения антибиотиками.
От употребления пшена заметны результаты и внешнего состояния человека. Волосы приобретают красивый блеск, здоровую структуру, пропадает перхоть, кожа становится чистой, гладкой. Ногти перестают слоиться, укрепляются.
В каких случаях нельзя употреблять пшено?
Существует недоказанная версия о том, что пшено утруждает усваиваемость йода организмом человека. Поэтому лицам, имеющим проблемы со щитовидной железой, нужно с особой осторожностью употреблять этот продукт. Хотя диетологи считают, что одно другому не мешает. Ведь можно употреблять пшенку, принимая йодсодержащие препараты. Тем более что при термической обработке это свойство разрушается.
Пшено в народной медицине
Народная медицина гласит, что пшено укрепляет тело и придает силы. Существует множество проверенных рецептов, которые помогают избавиться от разных недугов.

При диабете нужно принимать отвар из промытой и просушенной крупы между приемами пищи несколько раз в день. Это способствует понижению сахара в крови. При опухолях разного рода применяют отвар из неочищенного проса и просяной соломы в пропорции один к одному. При насморке помогает отваренное пшено, завернутое в льняную ткань. Ее размещают вдоль носовых пазух два – три раза в сутки до полного остывания.
Лекарства, которые содержат экстракты пшена, способствуют срастанию поврежденных костей, заживлению кожных покровов и глубоких ран. Эта крупа помогает справиться с тахикардией, только нужно правильно ее приготовить. Обжарить зерна на большом огне, не допуская изменения цвета. Затем нужно промыть треть стакана пшена и залить водой в пропорции один к двум, сварить до готовности. Это составит суточную норму.
Кулинарные рецепты из пшена
Шлифованное просо широко используется в кулинарии. С него можно готовить не только каши, но и много других вкусных блюд. Шеф-повара придумали оригинальные рецепты оладий, супов, котлет, запеканок, пирогов, используя разные техники приготовления.
Его и запекают, и тушат, и варят с овощами, и готовят в мультиварке и в горшочках. Пшено прекрасно насыщает организм, что позволяет приготовить с него питательный полноценный обед.

Запеканка из пшена
Ингредиенты:
300 г пшена
700 г шампиньонов
лука 1 шт.
100 г копченого бекона
Зелень по вкусу
Способ приготовления:
Грибы помыть и крупно нарезать, поставить обжаривать на среднем огне. Бекон нарезать кубиками, а лук полукольцами, добавить до грибов и протомить еще 3–5 минут. В отдельной посуде поставить варить вымытую крупу на маленьком огне. Когда пшено почти готово, нужно смешать его с грибами, беконом и луком, добавить специи. Затем выложить на противень и запекать в хорошо разогретой духовке до полной готовности. Перед тем как подавать украсьте зеленью. Отличным вариантом будет петрушка и мелко нарезанная мята.
Праздничные пшенные блинчики с курицей
Для блинов:
В 2 стакана теплого молока добавить 30 г дрожжей и 2 стакана пшеничной муки высшего сорта. Замесить тесто и отправить в теплое место на 30–40 минут. Промытое пшено сварить в 4 стаканах молока (можно дать 2 ст. молока и 2 ст. воды), остудить. Растереть 5 яичных желтков со щепоткой соли и 1 столовой ложкой сахара, хорошо перемешать с пшеном до однородной консистенции, потом соединить всё с тестом. Отправить массу в тепло на 30 минут. Когда тесто подошло, вводим сбитые до густой пены белки (5 шт.), даем отдохнуть минут 10. После выпекать на сковородке тонкие блины на сливочном масле.
Для начинки:
Отварить 600 г филе курицы, порезать кубиками. 3 больших луковицы нарезать полукольцами, протомить на сковороде вместе с мелко нарезанными грибами (300 г – 500 г), добавит соль, перец, курицу. Блинчик смазать майонезом, выложить начинку, сверху полить кетчупом и завернуть роллами. Блюдо можно употреблять как в холодном виде, так и в горячем.
Кавказский суп с пшеном
Для приготовления такого супа нам понадобится 3 л заранее приготовленного бульона с баранины или курицы. В бульон опускаем 5 шт. картошки, нарезанной кубиками, 1 морковку, натертую на крупной терке, лавровый листок, луковицу, черный перец (2–3 горошины), должно покипеть минут 10, затем опускаем 100 г вымытого пшена и варим почти до готовности, заправляем чесноком и петрушкой, даем доготовиться. Суп подавать горячим.
Тыквенная каша с пшеном, изюмом и спелыми яблоками
Нам понадобится:
1 ст. пшена
300 г тыквы
2 ст. молока
2 ст. воды
3 ст. л. Сливочного масла
2 яблока кислого сорта
3 ст. л. Изюма
Соль, сахар, ванильный сахар.
Приготовление:
Почистить тыкву от шкурки и нарезать мелкими кубиками, пшено вымочить в горячей воде, тщательно промыть. Сложить в кастрюлю, залить водой и варить. Появившуюся пену нужно снять. Через 25 минут добавить молоко, изюм и тертое яблоко, варить ещё 10 минут. Потом кинуть щепотку соли, масло и ванильный сахар, перемешать все. Накрыть крышкой и ещё две минуты прокипятить. При подаче заправить сахаром.
Рождественская пшенная каша
Ингредиенты:
500 г пшена
300 г копченой корейки
500 г квашеной капусты с морковкой
0,5 л сметаны
1 луковица
Соль, перец, лавровый лист.
Способ приготовления:
Хорошо вымочить квашеную капусту, чтобы убрать лишнюю кислоту. Если время ограничено, можно промыть три раза в горячей воде.
Лук порезать мелкими кубиками, корейку немного крупнее, обжарить на сковородке. Затем добавить к луку и корейке капусту, тушить 30 минут на малом огне. Промыть пшено, смешать в алюминиевой кастрюле с тушеными овощами, залить водой в пропорции 1:2. Регулировать огонь, чтобы пшено не прихватило. Через полчаса добавить сметану, лавровый лист, соль, перец. Тушить ещё 20 минут. Подают в горячем виде, сверху поливают зажаркой, сделанной на сливочном масле, украшают зеленью.
Пирог с пшеничной крупой и семгой
Для теста:
1,5 ст. теплой воды, 50 г дрожжей, 4–5 ст. муки, 1 ч. л. сахара, 1, 5 ч. л. соли. Дрожжи растереть с сахаром, добавить воду, соль, муку, замесить тесто. Поставить в тепло отдыхать. Тесто должно подняться минимум в два раза.
Пока тесто подходит, приготовим начинку. Сварить рассыпчатое пшено из 1,5 ст. крупы, отставить. На сливочном масле поджарить 2 луковицы, нарезанных полукольцами, масла не жалеть (нужно 200–300 г). В отдельной посуде полосками нарезать семгу и натереть сыр.
Теперь переходим к сборке пирога. Тесто разделить пополам, раскатать толщиной в 1 см. Смазываем первый пласт взбитым яйцом, выкладываем слой пшена, пропитываем смесью из лука с маслом, затем выкладываем слой рыбы и посыпаем тертым сыром. Потом повторяем процесс, начиная с пшена. Накрываем вторым пластом теста, слегка проткнув его вилкой. Смазываем сверху яйцом и выпекаем до готовности.

Куриные котлеты с пшеном
Чтобы приготовить очень вкусные и нежные котлеты, нам понадобится: 600 г куриного филе, 1 яйцо, 5 г соли, черный молотый перец, полстакана пшеничной муки высшего сорта, треть стакана пшенной крупы, 1 стакан воды, 100 г свиного сала и растительное масло для обжарки.
Технология приготовления котлет:
Отварить пшено, отставить. Пока оно остывает, приготовим фарш. Для этого нужно пропустить через мясорубку слегка промороженное сало, куриное филе и лук, добавьте специи. В эту массу положите пшено и яйцо, хорошенько выбейте все до однородной массы. Возьмите емкость с водой, чтобы смачивать руки. Теперь приступайте к формированию шариков. После панируйте их в муке, слегка приплескивая, обжарьте на сковороде. Чтобы убрать лишний жир с котлет, выкладывайте их на бумажные полотенца. Подавать их нужно теплыми, с любым гарниром.
Ватрушки
Для теста нам понадобятся:
3 ст. муки высшего сорта
50 г дрожжей
2 яйца
100 г маргарина или сливочного масла
0,5 ст. сахара
Щепотка соли
Ванильный сахар
Для начинки нужно:
1 ст. пшена
1 ст. л. сливочного масла
3 ст. л. сметаны
1,5 ст. творога
1 яйцо
Изюм и сахар по вкусу.
Из необходимых ингредиентов замесите дрожжевое тесто. Оставьте на 1,5–2 часа отдыхать. Потом еще раз перемесите его и приступайте к изготовлению ватрушек. Как можно тоньше раскатайте тесто диаметром 15 сантиметров, наложите начинку и закрепите края так, чтобы содержимое оставалось открытым. Смажьте ватрушки сверху взбитым яйцом и выпекайте до готовности.
Рассольник с пшеном:
Ингредиенты для супа:
3 л мясного бульона
1 небольшая луковица
4 больших картошки
200 г пшена
1 морковка
соленые огурцы – 2 шт.
специи
зелень
Приготовление:
Нарезанную кубиками картошку и полукольцами морковь заливаем бульоном и ставим варить. После 15 минут интенсивного кипения овощей, добавляем промытое пшено. Делаем зажарку из мелко нарезанных лука и огурцов, добавляем в суп, солим, перчим. Когда блюдо почти готово, заправляем зеленью петрушки и подаем. Приятного аппетита!
Теперь вы знаете, что пшено не только полезное, но может быть и очень вкусным!