Владея разными средствами массовой информации, а также следя за рекламой по телевизору нам известно какой выбрать крем для лица, чтобы выглядеть красиво, каким шампунем пользоваться, что кушать и как быстро и эффективно лечиться. Конечно, нам не обойтись без полезных веществ, которые входят в состав овощей, фруктов, и других продуктов питания. Это всем известные витамины. Но так ли они известны? Все ли мы о них знаем? Мы попробуем исследовать витамин Е и посмотрим, что из этого получится?
Оглавление
Витамин для всей семьи
Вообще, витамины представляют собой органические соединения, которые необходимы в очень малых количествах для поддержания нормальной физиологической функции.
В нашем рационе они нужны, потому что организм не может синтезировать достаточно быстро, чтобы удовлетворить свои ежедневные потребности.
Витамины имеют несколько характеристик: природные компоненты пищи, которые просто необходимы для нормальной физиологической функции (например, рост, размножение и др.); делятся на жирорастворимые или водорастворимые, (витамин Е является жирорастворимым); выступают в различных ролях в организме человека.
Витаминная недостаточность может создать или способствовать обострению хронических заболеваний.
Недостаток витамина Е и последствия для организма
Обычно недостаток витамина Е наблюдается у лиц с тяжелым нарушением питания, а его недостаточное потребление является относительно распространенным.
Много лет назад, медики заметили, что своеобразная болезнь государства, непосредственно связана с приемом пищи. Недостаток питательных веществ особенно распространен среди пожилых людей, спортсменов (имеющих высшее требование к питательным веществам), а также людей с низкими доходами (кто не может потреблять здоровую пищу).
Когда кто-то снижает количество потребления пищи в стремлении уменьшить накопление жира, они в дефиците получают питательные вещества. Почему? Потому что, только с потреблением пищи, мы потребляем питательные вещества. Конечно же, витамин Е в нашем организме не «живет» сам по себе. Он помогает лучше усваиваться витамину А, а витамин С в свою очередь, увеличивает защитные свойства витамина Е. Как видим, в нашем организме как и в природе все взаимосвязано. А находится он там в основном в печени и жировой ткани.
В природе данный витамин встречается в виде биологически активных изомеров (вещества с одинаковым химическим составом, но разными свойствами). Много этого витамина в растительной пище, особенно в растительных маслах, хотя токоферол из растительной пищи, усваивается в четыре раза хуже, чем из животной.
Специалисты клиники Майо рекомендуют относиться к приёму препаратов, содержащих витамин E, с повышенной осторожностью. Из – за своей популярности, витамин Е мы можем приобрести в аптеках даже в «чистом» виде. Людей, интересующихся им, можно разделить на две группы: одни «пишут оды» этому витамину, иные же наоборот относятся к нему осмотрительно. Конечно, как и все , что нас окружает, витамин Е кроме положительный качеств может иметь и побочные эффекты.
Особенности витамина Е или ответ на вопрос кому он нужен?
Всем известно, что главной защитной реакцией организма от негативных окружающих факторов есть наличие иммунитета. Витамин Е как раз и есть тем антиоксидантом, который защищает клетки нашего организма от преждевременного старения и разрушения, укрепляет иммунитет, предотвращает образование тромбов в сосудах.
Людям, занимающимся спортом, он особенно необходим, так как принимает непосредственное участие в работе мышечной системы. Будущим мамам также не стоит забывать о данном витамине, который поможет вашему будущему малышу нормально внутриутробно развиваться, а его недостаток может привести к гибели плода.
Где его можно найти
Природные источники витамина Е включают растительные масла, орехи, семена, цельные зерна и темно-зеленые листовые овощи. Также вы могли бы найти его в разнообразных продуктах питания, таких как масло зародышей пшеницы, подсолнечное и сафлоровое масла.
Если у вас возникли проблемы с поиском витамина Е или масла, можно приобрести его в форме капсул. А уже вскрыв капсулу использовать масло, находящееся внутри них.
Правильный прием витамина Е
Как уже было сказано витамин Е очень важен для нашего здоровья. Перед тем как начать его принимать, необходимо знать, нужен ли он вообще. Если у вас кожные проблемы, хандра, отсутствие желания половой близости, угроза выкидыша, серьезные физические нагрузки, то употребление витамина Е вам не помешает. Это могут быт не только препараты фармакологии, но и молочные продукты, злаковые (кукуруза, пшеница, овес), некоторые виды рыбы (треска, сельдь).
Медики рекомендуют
В медицине витамин Е играет не последнюю роль, так как является антиоксидантом, который борется с повреждениями природных веществ, известных как свободные радикалы. Он работает в липидах (жиры и масла), его дополняет витамин С, который борется со свободными радикалами, растворенными в воде. Витамин Е широко пропагандируется для предотвращения болезней сердца и рака. Дозировка этого витамина немного сложная, потому что он существует во многих формах. Чтобы не допустить ошибку обязательно проконсультируйтесь с врачем.
Пока есть слабые доказательства того, что добавки в виде витамина Е могут уменьшить дискомфорт при ревматоидном артрите. К сожалению употребление витамина Е не защищает от диабета, индуцированной почечной или сердечной порчи. Однако в результате нескольких исследований, проведенных группой ученых, следовало что витамин Е может быть полезен для улучшения контроля уровня сахара в крови у людей с диабетом. В сочетании с витамином С , витамин Е может защитить от солнечных ожогов небольшой степени.
Одно из обсервационных исследований показало, что прием витамина Е был связан с уменьшением риска прогрессирования СПИДа у людей с ВИЧ-инфекцией.
Несмотря на многие исследования витамина Е пока не удалось выявить полезные его свойства для профилактики или лечения алкогольного гепатита, сердечной недостаточности, заболеваний молочной железы или болезни Паркинсона. Результаты исследований, проведенных многими учеными были неоднозначными, но в целом они показывают, что высокое потребление витамина Е и других антиоксидантов снижает риск развития рака легких и многих других форм рака, в том числе мочевого пузыря, желудка, рта, горла, гортани, печени и простаты
Очень часто у пожилых людей неправильная реакция на прививки. Однако чтобы этого избежать необходимо принимать витамин Е, что поспособствует укреплению иммунитета.
Витамин Е в косметологии
Витамин Е в виде масла используется для лечения рубцов, следов от угревой сыпи и мелких морщин, обычно вокруг лица и шеи. Если вы обнаружите, что оно будет слишком липким, наносите его на ночь перед сном. Витамин Е является природным антиоксидантом, и помогает сохранить кожу здоровой. А также защитить ее, уничтожая свободные радикалы. Для улучшения общего состояния здоровья, также важно принимать витамин Е непосредственно включая его в свой рацион питания или в виде дополнения.
Витамин Е также помогает коже восстановиться после чрезмерного действия солнечных лучей, курения, других распространенных злоупотреблений с нашей кожей, а еще предотвращает ее старение. Важно помнить, что токоферол быстро разрушается при попадании на него дневного света. Поэтому косметические средства, у которых в наличии есть этот витамин, следует держать строго упакованной в шкафу или закрытой полке без попадания на нее прямых солнечных лучей.
Необходимость витамина Е для детей
Дети, как и взрослые, могут извлечь огромную пользу от витамина Е. Такие продукты, как крупы, детское питание, каши и супы уже обогащены витамином E, который удовлетворяет потребности этой возрастной группы людей.
Важным является то, что витамин Е помогает предотвратить развитие метаболизма у детей. Детям недоношенным, и тем которые родились с маленьким весом просто необходимо ввести в рацион этот витамин, так как он предотвратит признаки вялости (потери мышечного тонуса) и атаксии (потери управления движением). Малышам с белковой недостаточностью рекомендуют также витамин Е.
Детям с врожденным муковисцидозом – дефектом, характеризующимся твердением легких, сосудов и сердца, требуется больше рекомендуемой дневной нормы витамина E, чтобы нейтрализовать воспалительный эффект муковисцидоз в кровеносные сосуды и улучшить кровоток.
Рекомендуемая ежедневная норма витамина Е у детей составляет:
- От одного до трех лет 6 мг/день или 9 ме
- От четырех до восьми лет 7 мг/день, или на 10,4 ме
- От девяти до тринадцати лет 11 мг/день, или на 16,4 ме
- От четырнадцати до пятнадцати лет до 15 мг/день, или на 22,4 ме
Кроме того, чтобы просто принимать поливитамины с витамином Е, дети могут получить необходимую дозу этого витамина при приеме пищи. Им нужно готовить из продуктов, которые являются хорошими источниками витамина Е: семена подсолнечника, миндаль, растительное масло, томаты и томатная продукция, смешанные орехи, морковный сок, брокколи, сладкий картофель, шпинат, зелень.
Стоит отметить, что новорожденные дети получают необходимую дозу витамина E непосредственно через молоко матери. Поэтому кормящим женщинам необходимо следить за употреблением пищи, богатой токоферолами.