Нержавеющая сталь является одним из самых популярных материалов. На кухне у любой хозяйки обязательно присутствуют предметы кухонной утвари из нержавейки.
Тенденция последнего времени – это покрытие всяческих бытовых приборов этим материалом. Ложки, ножи, вилки, миски, кастрюли, а также варочные плиты, микроволновые печи, электрочайники и кофеварки – все эти бытовые предметы всё чаще покрывают нержавеющей сталью.
Материал привлекателен ещё и своим блестящим внешним видом. Однако большим минусом является то, что на поверхности из нержавейки сразу становятся видны все загрязнения. Такую поверхность необходимо постоянно чистить, и делать это следует качественно.
Оглавление
Правила ухода за нержавеющей кастрюлей
Нержавеющая сталь считается самым безопасным и качественным материалом для изготовления современной посуды. После покупки кастрюли из нержавейки с неё необходимо убрать все этикетки. Для этого бумагу следует намочить тёплой водой и аккуратно снять руками. Если на поверхности кастрюли остался клей от этикеток, его можно удалить соком лимона. Прежде чем начать эксплуатацию, кастрюлю нужно вымыть в тёплой воде с мыльным раствором и хорошо высушить.
Часто на внутренней поверхности кастрюли остаётся белый налёт от воды. Его можно удалить, если прокипятить воду с добавлением небольшого количества уксуса. Кастрюля из нержавеющей стали особенно не любит, если на внутренних стенках остаются подтёки от убежавшей жидкости, а также капли масла или жира. Всё это следует тщательно убирать при мытье посуды.
Кастрюли нельзя мыть жёсткими мочалками и веществами, содержащими абразивные частицы. В средствах для мытья посуды не должно быть аммиака или хлора. Для нержавеющей стали следует использовать специальные лопатки, иначе обычными ложками или вилками можно поцарапать поверхность.
Специальные средства для чистки кастрюль
Нержавеющую сталь многие хозяйки выбирают за её высокие эксплуатационные качества, но очень скоро сталкиваются с проблемой постоянной чистки. Зная некоторые правила, как почистить кастрюлю из нержавейки, без особых усилий можно поддерживать её идеальный внешний вид.
На поверхности часто остаются следы от воды и от рук. Их можно удалить с помощью моющих средств, предназначенных для очистки стёкол. Жидкость наносят на поверхность кастрюли, после чего протирают тряпочкой из микрофибры.
Кастрюля прекрасно отмывается с помощью средства для мытья посуды и мягкой губки. Подойдут жидкости с мягким щадящим составом. После мытья кастрюлю обязательно следует вытереть насухо мягким полотенцем, чтобы не осталось разводов. Для придания блеска можно протереть посуду свежим срезом сырого картофеля.
Народные методы очистки кастрюли из нержавейки
Одним из самых доступных средств, как очистить нержавеющую кастрюлю, является обычная пищевая сода. Особенно эффективно она справляется с различными жирными пятнами. Сначала кастрюля моется, вытирается насухо, а затем поверхность необходимо посыпать большим количеством соды. Можно добавить чуть-чуть воды, чтобы на поверхности образовалась кашица. Оставить в таком виде кастрюлю на несколько часов, после чего она протирается сухой мягкой тканью.
Чтобы отмыть пригоревшую кастрюлю, в неё следует налить немного воды и поставить на плиту. Когда вода закипит, плита выключается, а в воду добавляется несколько ложек соли. Через два часа вода сливается, а пригоревшие места удаляются с помощью мягкой губки. Присохшую пищу в кастрюле нельзя соскребать, она удаляется исключительно методом нагревания воды.
Подтёки, которые остаются от воды, легко удаляются с помощью уксуса. Им протирают поверхность кастрюли, после чего моют и высушивают полотенцем. Вместо уксуса возможно использование лимонного сока.
Блеск кастрюле из нержавейки придаст нашатырный спирт. 5 капель нашатыря разводят в литре воды, и затем протирают утварь получившимся раствором. Это эффективный способ, после которого кастрюля будет сверкать и блестеть, как только что купленная.
Кастрюли из нержавеющей стали прочные, удобные в использовании, и могут стать долговременными помощниками на кухне, если за ними правильно ухаживать.