Виски – благородный напиток с богатой историей, который ценят во многих странах Европы. Первые упоминания о виски датируются еще 1494 году в Шотландии, которая считается родиной этого напитка. Хотя многие считают, что виски – ирландский напиток, рецепт которого был дан Святим Патриком (покровитель Ирландии), хотя документально подтвердить этого никто не может.
Виски — элитный и дорогой напиток, который имеет терпкий и тонкий аромат. Среди любителей виски есть настоящие гурманы, которые идеально разбираются в качестве, вкусе, сортах и других тонкостях продукции. Пьют виски повсеместно, особенно популярный он в голливудских фильмах, его любят первые лица государства, чиновники, актеры и другие знаменитости.
Этот напиток может украсить любой праздничный стол или семейный ужин. Однако не все хорошо разбираются в тонкостях этого напитка, не знают, как его правильно пить, чтоб получить удовольствие от его аромата и вкуса. Основными поставщиками качественного виски считается Шотландия, менее популярным является продукция из Ирландии, США, Японии или Канады.
В России наиболее популярным считается шотландский виски марки Johnnie Walker, Dewar’s, Ballantine’s, которые еще называют «скотч», также ирландское виски марки «Jameson», или американский бурбон — «Jim Beam». Данная продукция довольно крепкая, содержание спирта от 40 до 60 градусов. Отличаются данные марки не только производителями, но и сроком выдержки, способом приготовления. Например: ирландский виски чаще всего имеет выдержку 5 лет, шотландский — 3 года, а американский — 4 года. Существуют и оригинальные сорта, которые выдерживают в дубовых бочках от 10 до 12 лет, а коллекционные сорта или эксклюзивные имеют выдержку до 20 лет. Выбор марки зависит от вкуса и возможности человека. Известно, что виски довольно дорогой напиток, цена которого зависит не только от марки, но и выдержки данного продукта. Гурманы виски уверены, что нет человека, который не любит виски, но есть люди, которые не умеют его пить или правильно подобрать сорт. Поэтому попробуем разобраться в некоторых тонкостях этого благородного напитка.
Оглавление
Бокалы под виски
Настоящие любители виски ценят не только его превосходный вкус и аромат, но и внимательно относятся к бокалам, в которых нужно подавать этот продукт. Чаще используют тюльпановидные или широкие бокалы. Такой вид бокалов под виски больше подходит, когда в него добавляют лед или другие напитки. Такие бокалы наполняются на одну треть виски. Не рекомендуется держать виски в холодильнике, особенно перед употреблением, оно должно быть прохладным, но не теплым и не холодным, иначе сложно разобрать его истинный вкус.
Специалисты по дегустации виски не рекомендуют разбавлять качественные односолодовые шотландские виски, но если у них высокая крепость, в качестве растворителя можно использовать воду или лед. Гурманы виски предпочитают его не разбавлять, иначе не сможете почувствовать его настоящий вкус и аромат.
Как подают и как нужно пить виски
Практически всегда данный напиток подают в декандере, но и в бутылке этот напиток хорошо смотрится. В мужской компании этот благородный напиток разбавляют очень редко, чаще используют лед.
Пить виски нужно как дорогой коньяк. Вначале оценивается цвет напитка, аромат, так вы почувствуйте всю гамму его запаха. Нужно подержать немного напитка во рту, а затем делайте маленький глоток. Таким образом, можно ощутить богатый вкус напитка. Следует помнить, что хорошим и качественным виски нужно наслаждаться.
В качестве закуски под виски хорошо подойдут морепродукты, фрукты, шоколад. Но те же сомелье не рекомендуют закусывать качественный виски, а советуют получать удовольствие от истинного вкуса и аромата.
Советы сомелье
Социалисты по дегустации алкогольных напитков практически всегда советуют пить виски в чистом виде. Они считают, что только так можно распознать истинный аромат и вкус продукта.
Таких рекомендаций специалистов нужно придерживаться, когда речь идет о настоящем шотландском виски, в производстве которого используется ячменный солод. Другие сорта виски можно, а иногда и нужно смешивать с различными ингредиентами, так как, виски низкого качества чаще изготавливается из кукурузной крупы, которая может придавать напитку специфический вкус. Хотя разницу может различить только настоящий сомелье.
Как пить виски с колой
Виски с колой считается одним из популярных напитков во многих странах, а последнее время и у нас. Его чаще пет молодежь в ночных клубах. Рецепт коктейля на первый взгляд кажется очень простым, но чтоб получить качественный и вкусный напиток нужно придерживаться некоторых нюансов.
Для коктейля с колой чаще используют низкие сорта виски с выдержкой не более 3-х лет. Пропорции зависят от пожелания человека, но обычно готовят 1:1 или 2:1 (кола/виски). Если в коктейле присутствует большая часть колы, тогда вкус и аромат виски мало выражен и настоящий ценитель скорее раскритикует напиток.
Как пить виски с содовой или водой.
В странах Европы практически всегда подают бокал виски и бокал воды, чтоб человек смог на свой вкус развести данный напиток, но следует помнить, что вода в бокале не должна занимать третью часть от виски, иначе вкус напитка будет испорчен.
Как пить виски со льдом
Особой популярностью среди гурманов виски пользуется коктейль «виски со льдом». При этом количество льда не должно превышать 2/3 часть бокала, а виски должен едва покрывать кубики льда. Когда лед начинает таять, напиток становится намного мягче и приятней.
Существует немало коктейлей на основе виски. Его часто смешивают не только с водой или льдом, но и различными соками. Идеальное сочетание виски будет с апельсиновым или яблочным гранатовым соком. В такие напитки можно добавлять лед, дольку лимона или веточку мяты.
Конечно, настоящие ценители виски, особенно когда он высокого качества никогда не станут его смешивать с другими ингредиентами, чтоб не портить его непревзойденный вкус и аромат. Тем не менее, главное помнить, что в независимости, как и с чем вы пьете виски, процесс распития должен приносить удовольствие.