Приготовление еды в наше время упростилось, благодаря появлению различных кухонных помощников: мультиварки, блендера, кухонного комбайна и других приспособлений, которые значительно облегчают процесс готовки. Но без привычной сковороды не обойтись. Сковороды для жарки отличаются между собой ценой, качеством, формой, размером.
В настоящее время предлагается огромный выбор сковород, и каждая хозяйка может подобрать именно то изделие, которое ей подойдёт. Если раньше сковороды изготавливались исключительно из чугуна и алюминия, то сейчас это может быть керамическая или тефлоновая сковорода с антипригарным покрытием, для газовой или индукционной плиты, квадратной формы или специальные сковороды вок. Как же сделать правильный выбор в таком изобилии?
Оглавление
Сковорода для жарки: виды и особенности
Выбирая сковороду, нужно учитывать, из какого материала она изготовлена и с каким покрытием.
Алюминиевая сковорода считается самой популярной, на ней без проблем можно поджарить яйца, мясо, овощи. Но такое изделие не выносит очень высоких температур, при которых сковорода приходит в негодность. Сковорода из алюминия подойдёт тем, кто достаточно редко готовит.
В последнее время хозяйки активно приобретают тефлоновые сковороды. Даже если не добавлять масло при жарке, на ней ничего не пригорит, но при жарке мяса или рыбы всё-таки стоит смазать поверхность небольшим количеством масла. На покрытии из тефлона не следует жарить при слишком высокой температуре, поскольку покрытие постепенно разрушается, а также начинают выделяться химические вещества. Многие тефлоновые сковороды оснащены специальными температурными индикаторами, которые при повышении температуры становятся красного цвета, тем самым предупреждая, что пора класть продукты в сковороду.
Также сковороды различают по видам:
- Классическая сковорода представляет собой привычную круглую форму с ручкой, может быть изготовлена из разных материалов, иметь разную высоту стенок. Подходит для тушения и жарки самых разнообразных блюд.
- Жаровня делается из высококачественной стали, в которой равномерно распределяется тепло. Продукты в процессе приготовления не пригорают, а еда в жаровне готовится равномерно. Подходит для обжаривания и тушения мясных, овощных и рыбных блюд.
- Сковорода-гриль имеет ребристое дно, масла можно добавлять совсем немного, что актуально для поклонников правильного питания, а также для тех, кто следит за своей фигурой. Продукты в сковороде сохраняют всю свою пользу и вкус.
- Также сейчас начали широко использовать сковороду-вок, пришедшую к нам из Китая.
Как правильно выбирать сковороду
Для каждой плиты подбирается соответствующий тип сковороды. Продавцы обязаны указывать, для какой именно плиты можно использовать тот или иной вариант. Для газовых плит подойдёт абсолютно любая сковородка. На электрических плитах нельзя использовать алюминиевые изделия, при этом следует знать, что диаметр сковороды должен совпадать с диаметром нагревательного круга.
Также необходимо решить, для каких именно целей приобретается сковорода. Обычные, универсальные, круглой формы – эти изделия многофункциональные. Для жарки рыбы покупается продолговатая сковорода овальной формы. Квадратная сковорода-гриль более вместительная, чем круглая, а потому подойдёт для большой компании людей. Ещё на кухне обязательно должна быть сковородка для жарки блинчиков с небольшими бортиками.
Чем больше семья, тем больший размер сковороды нужно покупать. Если предполагается, что на сковороде нужно будет всего лишь что-нибудь разогреть, не имеет смысла приобретать огромное изделие, подойдёт небольшой вариант.
Какая сковорода подходит для жарки продуктов
Многие хозяйки предпочитают приобретать сковороду, выполненную из нержавеющей стали. Продукты, которые готовят в этой сковородке, не вредны для человека. Но сковороду нельзя ставить на огонь пустой, а при мойке следует пользоваться более щадящими моющими средствами, чтобы не повредить поверхность.
Все помнят тяжёлые чугунные сковороды, которые были у наших мам и бабушек. Но и сейчас найдётся немало приверженцев таких изделий. Чугун, медленно нагреваясь, отлично распределяет тепло и сохраняет его на длительное время. Происходит эффект «русской печи», когда продукты томятся в собственном соке, и блюдо в итоге получается очень вкусным.
Современные хозяйки выбирают сковороды с тефлоновым или керамическим покрытием. А многие предпочитают, чтобы на их кухне соседствовало несколько видов сковород, особенно, если еда готовится для большого семейства. Для выпекания блинчиков подойдёт изделие с низкими бортами, для овощного рагу необходим сотейник с крышкой, а сочные отбивные и стейки изумительно получатся в тяжёлой сковородке с ребристым дном.
Считается, что тяжелая сковорода лучше более лёгких вариантов. Во-первых, она на плите значительно устойчивей, а во-вторых, это показатель того, что сковорода изготовлена из качественного материала. Вес изделия зависит от толщины стенок. У дорогих качественных сковород стенки толстые и прочные.
Как ухаживать за сковородой
В зависимости от типа сковороды, отличается и уход за ней. Модель из чугуна, прежде чем использовать, необходимо подготовить к дальнейшей работе. Сначала её моют с добавлением небольшого количества моющего средства, после чего насухо вытирают. После этого сковородку следует смазать растительным маслом, а затем отправить в разогретую духовку на несколько минут.
Купив сковороду с антипригарным покрытием, её следует помыть в тёплой воде с добавлением средства для мытья посуды, хорошенько высушить, потом поставить на огонь на 30 секунд, а после этого смазать антипригарное покрытие маслом. Такую сковороду мыть нужно только мягкими губками, нельзя пользоваться металлическими мочалками, иначе поверхность можно повредить. Нельзя пользоваться обычными вилками, ножами и ложками, иначе можно оставить царапины на поверхности. Для таких изделий продаются специальные лопаточки, сделанные из пластика или дерева.