Загрузка...

Почему мы переедаем

Ни для кого не секрет, что избыточное по калорийности питание – основная причина набора веса. Но, нам кажется, что не так уж много мы и едим, и даже стараемся следить за калорийностью, избегать «вредных» продуктов, не есть после шести. Но показания весов говорит об обратном: постепенно вес увеличивается. Значит, скоро придется садиться на диету и приводить себя в форму. Почему так происходит?

Национальные и семейные традиции

Вкусовые привычки формируются с самого раннего детства под влиянием наших родителей. Если в семье принято основательно садиться за стол, где есть и суп, и второе с гарниром, и салаты, а потом еще чай с чем-нибудь сладким, а по выходным пекутся пироги, жарятся блины и варится варенье, и это не в честь какого-нибудь события, а это обычное питание в семье, то не удивительно, что, вырастая, мы переносим такое питание в свою семью. Для нас это норма, мы так ели всегда, и нам не кажется такое питание избыточным. Но если в детстве и юности мы много двигались и успевали сжечь все эти лишние калории, то с возрастом мы стали спокойнее, стали менее подвижными и калорий на физическую активность нам стало требоваться меньше. Не забывайте еще про скорость основного обмена. Это та энергия, которая требуется нашему организму на поддержание жизнедеятельности (температура тела, сердечные сокращения, дыхание и тд.). Установлено, что после 25 лет за каждые 10 лет скорость основного обмена снижается на 10%. Значит, если в 25 лет нам требовалось в день 2000 ккал, то в 35 лет эта цифра уменьшилась до 1800 ккал, а в 45 лет она стала равна 1620 ккал. Но питаться мы привыкли, как обычно, значит, если в 25 лет мы потребляли 2000 ккал и все за день сжигали, то к 45 годам у нас каждый день при таком питании будет откладываться лишних 380 ккал или 42 г жира. Если умножить это количество на 365 дней, то получается 15, 4 кг. Конечно, мы так быстро не набираем вес, но принцип понятен.

Вкусовые пристрастия

В целом, мы можем питаться весьма ограниченно и придерживаться основных принципов рационального питания, но есть у нас маленькие слабости. Например, шоколад. Мы можем отказать себе в завтраке или ужине, но не в шоколаде. Между тем, в 100 г шоколада содержится 540 ккал. Вы можете съедать в день не более 1500 ккал, что соответствует рекомендациям по гипокалорийному питанию, но потом добрать калории шоколадом. И если с шоколадом все понятно и очевидно, то с другими продуктами не все так просто. Бывают ситуации, когда мы неосознанно вводим себя в заблуждение. Казалось бы, какой вред может быть от горстки орехов, это же растительный продукт, а не пирожное? А, между тем, горстка фундука из 20 орешков обойдется вам в 163 ккал, а 20 орешков миндаля в 172 ккал. Вот так незаметно набегают лишние калории, а с ними и жировые отложения на талии и бедрах.

Неправильный подсчет

Некоторые люди ошибочно считают, что считать надо только те калории, которые поступают с едой и только с основными приемами пищи. Они при этом могут не учитывать калорийность напитков или шоколадной конфетки, съеденной на бегу. Про алкогольные напитки и говорить не приходится. А, между тем, стакан апельсинового сока содержит 72 ккал, одна шоколадная конфета с начинкой 85 ккал, бокал белого сухого вина 172 ккал. Если вы решили твердо придерживаться диеты, придется подсчитывать калорийность всего, что вы решили съесть или выпить. Только тогда вы будете точного знать, является ли ваше питание действительно гипокалорийным.

Стрессовое переедание

Еда не только утоляет голод, она приносит нам удовольствие и умиротворение. Именно поэтому мы так часто заедаем стресс. И даже называем в шутку пирожные, торты и шоколад антидепрессантами. Часто к этому нас приучают еще родители: заплакал ребенок –  надо дать ему конфету. Такую модель пищевого поведения мы переносим и во взрослую жизнь. Сидя на диете и тщательно соблюдая все рекомендации, в один момент под воздействием стрессовой ситуации мы срываемся и набиваем желудок всем, до чего только можем дотянуться. В этот момент мы даже не можем точно сказать, что именно и в каком количестве мы съели. Но организм начеку, он любит откладывать про запас жир. Ему не важно, сколько вы съели вчера и сколько вы собираетесь съесть завтра, то что сегодня пришло в избытке, он отложит. Именно поэтому некоторые диетологи мудро рекомендуют подсчитывать не калорийность за день, а за неделю. Этот показатель более информативен в отношении правильности питания.

Но уж если так случилось, вы набрали лишний вес и даже разобрались, по какой причине это произошло, то худеть все равно придется. А потом еще и поддерживать форму, чтобы ситуация не повторилась.

Говорить о диетах не имеет смысла, об этом написано очень много. Стоит лишь упомянуть, что выбор диеты должен быть основан не на советах или отзывах малознакомых, а то и вовсе незнакомых людей, а на здравом смысле. Если вы видите, что сам набор продуктов, предлагаемый вам на ближайшие несколько недель или месяцев, совершенно не соответствует вашим вкусовым привычкам, лучше отказаться и поискать какую-нибудь другую диету. Залог успешного похудения – это комфорт. Если вам будет комфортно придерживаться рекомендаций, значит, вы сможете соблюдать диету достаточно долго, чтобы добиться снижения веса до желаемого значения и это гарантирует вам, что не будет срывов.

Больше сложности абсолютно у всех худеющих вызывает поддержание достигнутого результата. Известно, что у 95% людей в течении первого года после похудения вес возвращается. Это связано с тем, что мы возвращаемся к своим пищевым стереотипам, которые и привели к набору веса. Чтобы этого не произошло, придется изначально изменить свое отношение к еде. Французы говорят, что из-за стола надо выходить с легким чувством голода. И они совершенно правы. Дело в том, что с момента начала еды до того момента, когда приходит из мозга сигнал о насыщении, проходит достаточное количество времени. За это время человек продолжает есть, хотя насыщение уже произошло. Так и происходит переедание.

Попробуйте положить себе свою обычную порцию блюда, но съесть только половину. Отойдите от стола на 30 минут, а потом задайте себе вопрос, хочется ли вам доедать оставшееся? Возможно, этого уже не потребуется, поскольку за это время мозг выбросит в кровь гормон сытости, чем проинформирует другие органы о том, что надо прекратить есть.

Бывают, конечно, ситуации, когда одной только силы воли недостаточно. Слишком много и резко надо поменять в своей жизни, чтобы добиться результата. Тогда можно попробовать помочь себе средствами для снижения веса. Большинство худеющих полагают, что все средства способствуют похудению одинаково, различаются они лишь эффективностью. Но это далеко не так. БАД (биологически активные добавки) в большинстве случаев не содержат веществ, которые напрямую влияли бы на снижение веса, они мало изучены и эффективность их не доказана в клинических исследованиях. Поэтому речь не о них.

Все лекарственные препараты можно разделить на две группы. Препараты, содержащие орлистат, такие как Листата Мини, блокируют всасывание жиров в кишечнике на 25-30%, что способствует снижению общей калорийности питания. Конечно, заблокировать всасывание всего жира, поступающего с пищей, они не могут, поэтому все равно придется придерживаться ограничений по питанию. Такие препараты делают процесс похудения более эффективным и комфортным, но не могут полностью заменить диету.

Препараты, содержащие сибутрамин, такие как Голдлайн Плюс, влияют на центр насыщения в головном мозге. Чувство насыщения продлевается, притупляется чувство голода, и можно без каких-либо усилий придерживаться любой диеты. В исследованиях было установлено, что при использовании подобных препаратов калорийность питания снижается на 25%, а количество потребляемой пищи на 20%. Врачи утверждают, что для развития максимального эффекта достаточно трех месяцев приема, но если вы хотите сформировать правильные привычки, то прием придется продлить до шести месяцев. Они также отмечают, что после прекращения приема частичный эффект сохраняется в течении нескольких лет.

 

 



Самые популярные:

Яндекс.Метрика