Топленое масло — применение в косметологии

Косметическое топленое масло относится к классу топленых масел, который возник в Древней Индии и широко использовался в курдской, афганской, пакистанской, индийской, бангладешской, непальской и шриланкийской кухнях. Масло используется в традиционной медицине и религиозных обрядах.

Данный вид масла называют еще маслом гхи. Его используют как топливо для масляных ламп в индусских ритуалах. Именно ароматические масла для лампы имеют большое значение во время проведения индийских ритуалов.

В Индии, продажа поддельных гхи преследуется сотрудниками правоохранительных органов. Гхи также иногда называют дези гхи или асли (натуральное) топленое масло, чтобы отличить его от растительного гхи.

Сумма жиров и жирных кислот в 100 г топленого масла:

Общее содержание жиров 99.5 г ( 153% ДВ)

Насыщенных жиров 61.9 г (310% ДВ)

Мононенасыщенных жиров 28.7 г

Полиненасыщенных жиров 3,7 г

Транс — жиры 4 г

Омега — 3 жирные кислоты 1447 мг

Омега — 6 жирные кислоты 2247 мг

Другие не жировые питательные вещества составляют на 100 г топленого масла:

Углеводы 0

Минералы 0

Холестерин 256 мг (85%ДВ)

Фитостеролы 0

Витамин А (61% ДВ)

Витамин B, С, D 0

Витамин Е 2,8 мг (14% суточной нормы)

Витамин K 8.6 мкг (11% ДВ)

Как правильно приготовить топленое масло?

Гхи, или топленое масло, производится путем медленного нагревания масла, пока молоко отделяет твердые тела от жира и испаряется вода. Осадок удаляется, оставляя за собой золотистую жидкость. Остатки удаляются.

Чтобы сделать настоящее гхи, необходимо получить сырое молоко, затем довести его до кипения, дать ему остыть до 43°C и добавить творог (индийский йогурт). Смесь необходимо оставить накрытой при комнатной температуре около 12 часов, творог потом взбивается с помощью древних методов, чтобы получить специфический вид кисло-сливочного масла. Это масло необходимо готовить медленном огне, пока оно не превратиться в топленое масло.

В конце можно добавить для аромата специи. Текстура, цвет и вкус топленого масла зависит от качества масла и длительности кипячения. Топленое масло используется в основном в индийской кухне. Оно может быть использовано во многих рецептах вместо предложенного жира или масла, даже в современной индийской кулинарии.
Масло гхи и его состав
Масло гхи и его состав

Топленое масло — это замечательный продукт для приготовления, так как оно выдерживает высокую жару, формирует замечательный вкус, изменяет вкус и ароматы продуктов. Это могут быть как насыщенные, так и ненасыщенные жиры. Топленое масло может использоваться в лечебных целях в традиционной индийской медицине.

Как и любое другое топленое масло, масло гхи почти полностью состоит из жира, 62% из которых — насыщенные жиры.

В Индии гхи всегда изготавливается из молока коров, которые считаются священными. С его помощью проводят многочисленные ритуалы. Существует мнение, что топленое масло наряду с медом и молоком использовалось для купания божеств на день явления Господа Кришны на Джанмаштами. Оказывается, есть даже гимн гхи.
КАК ПРИГОТОВИТЬ МАСЛО ГИ (ГХИ)! ОЧЕНЬ ПРОСТОЙ И БЫСТРЫЙ РЕЦЕПТ!!!

Использование топленого масла в медицине

Топленое масло используется в традиционной индийской медицине, аюрведе, которая является целительной философией, целью которой является баланс различных элементов в одном теле. Гхи высоко ценится в Индии за его способность повышать интеллект и память, выводит шлаки из организма и замедлять процесс старения. Оно также используется, чтобы успокоить ожоги и снять боль. Некоторые исследователи, изучая потенциальные возможности гхи, утверждают, что его можно использовать для снижения «плохого» холестерина в организме человека.

Топленое масло для приготовления пищи и выпечки

Топленое масло может использоваться вместо других жиров и масел для приготовления пищи. Гхи является идеальным жиром для фритюра, поскольку его молекулы начинают распадаться при температуре 250 °C, что значительно выше, чем у других масел, которые используются для приготовления пищи. При температуре около 200 °С его свойства лучше, чем у большинства растительных масел.

Как приготовить топленое масло правильно
Как приготовить топленое масло правильно
Поскольку топленое масло не содержит твердых веществ, оно обладает более мягкой консистенцией, чем сливочное масло. Поэтому, не рекомендуется его использование в качестве заменителя твердого жира (сливочного масла) в приготовлении, но оно может использовано для замены масла. Топленое масло также имеет более длительный срок хранения.

Топленое масло и аюрведические рецепты

Топленое масло-это мазеподобное по консистенции вещество, что позволяет эффективно усваивать другие вещества. Оно способно увеличивать потенции. Гхи широко применяют в лечебных составах. Из-за своей необычной способности смешиваться с травами или другими веществами, не теряя при этом собственных качеств, масло используется в аюрведических практиках. Аюрведа, как одна из разновидностей альтернативной индийской медицины, считает топленое масло лучшим в этом отношении маслом. Это объясняется тем, что оно делается из разных видов цветов, каждый из которых имеет различные свои свойства.

Однако аюрведа рассматривает масло как живую субстанцию, которая не должна сильно нагреваться, иначе эти ферменты будут действовать как яд в организме человека. Так как большинство аюрведических составов требуют подготовки при приготовлении, гхи является благоприятным продуктом для приготовления специальных составов. Следует помнить, что масло гхи — это не просто инертный «наполнитель» для составов, масло имеет достаточное количество лечебных компонентов, чтобы помочь вылечивать болезни, а также увеличивать эффект от использования других трав.

Например, гхи обладает эффектом, который позволяет другим травам более легко усваиваться. Топленое масло имеет неоценимое значение, так как оно не только усиливает пищеварительную способность, но одновременно укрепляет ослабленный организм. Топленое масло также имеет и другие целебные свойства, о которых мы вам расскажем.

Масло гхи - топленое масло
Масло гхи — топленое масло

Использование топленого масла в омоложении и терапии

Человек, который принимает гхи с молоком, освобождается от страха, болезней, имеет прекрасный цвет лица, готов заниматься сексом каждый день и не имеет проблем с женщинами. Аюрведа славится своими процедурами по омоложению. Сочетание топленого масла и молока – один из лучших омолаживающих тоников, который повышает жизненную силу. В аюрведической концепции оджас (высшая форма энергии человеческого тела, от количества которой зависит духовный, интеллектуальный и социальный статус личности) охватывает все факторы, участвующие в профилактике дегенерации и формированию естественного иммунитета. Она рассматривает сущность всех тканей тела, и без нее мы умираем. Синдромы, такие как СПИД, подразумевают недостаточный запас оджаса. Топленое масло имеет физическое сходство с оджасом в том, что оно белое, желтоватое и пахнет как жареный рис.

Аюрведическая концепция помогает объяснить, почему гхи повышает оджас. Действительно, отвращение к молоку и топленому маслу является одной из причин, приводящих к гипотрофии плода во время беременности. Гхи, смешанное с фруктами также назначают при беременности, чтобы укрепить матку, также его используют для питания плода. Такие составы как топленое масло и травы действуют для повышения оджаса. Будучи похожим на оджас, гхи также похоже на репродуктивные жидкости (известные в аюрведе как шукра). По этой причине топленое масло широко используется в аюрведических афродизиаках.

К примеру, рекомендуется массаж пениса с гхи для людей с низким либидо. Женщины могут использовать топленое масло для массажа лобковой кости, что способствует укреплению репродуктивных тканей.

Топленое масло омолаживает ум!

Помимо омоложения организма, в аюрведе используются специальные тоники для ума. Топленое масло, которое используется в качестве ключевого ингредиента, помогает питать нервные ткани и мозг. Его также рекомендуют на пятом месяце беременности из-за положительного влияния на умственное развитие плода, а также улучшение умственных способностей и интеллекта. Новорожденного тоже можно кормить медом и топленым маслом, чтобы стимулировать интеллект и оджас.

Для поддержания здорового духа, топленое масло также назначают при тревожности, депрессии, слабоумии, сумасшествия, эпилепсии и других расстройствах сознания. Масло гхи старше одного года, особенно хорошо влияет на улучшение ума. Оно также считается хорошим стимулятором при психических расстройствах, не имеющих четких физической причины, наряду с санскритскими мантрами. Аюрведические мастера Древней Индии верили, что старое гхи может регенерировать клетки мозга, и эта область заслуживает дальнейшего изучения с увеличением количества людей страдающих синдромом Альцгеймера.

Гхи- топленое масло, сладость финиковая, бутерброды

Топленое масло полезно и его использование при заживлении ран

Регенеративные свойства гхи также полезны для заживления ран и способствуют росту здоровых клеток. Эта ранозаживляющая способность также была доказана клинически. Состав гхи, содержит пчелиный воск, мед и травы, это также способствует излечению при всех степенях ожогов, из-за своего успокающего эффекта. Топленое масло мягче и холоднее, чем нормальное топленое масло из-за того, что его промывают в воде большое количество раз. Гхи обладает способностью усмирять жар, а также является полезным при лечении желудочно-кишечных воспалений и язв. Холодное топленое масло, благодаря своим маслянистым качествам, помогает защитить слизистые оболочки организма и гарантирует свою полезность в любом состоянии при многих заболеваниях.

Топленое масло и полезные свойства для лечения глаз

Топленое масло особенно полезно для глаз и способствует функционированию глазодвигательных мышц, век и слезного канала. Внутреннее и наружное использование гхи играет важную роль при лечении глазных заболеваний, таких как глаукома. При этом заболевании смешивают топленое масло, молоко и тринадцать трав, которые по своей природе полезны для глаз.

Некоторые врачи рекомендует капать по одной капле теплой жидкости топленого масла в каждый глаз перед сном во время жжения. Эта процедура не только успокаивает, но и укрепляет глаза и может помочь улучшить зрение вместе с йогой — упражнениями для глаз.

Гхи широко распространено в аюрведических лекарствах и процедурах, что обусловлено его благотворным влиянием на пищеварение, всасывание и доставку аюрведических трав. Также гхи питает и регенерирует тело и ум, улучшает общее качество лечения. Наконец, топленое масло богато антиоксидантами и, следовательно, долго не прогоркает. В те дни, когда не было холодильников, это был бесценный продукт, так как могло использоваться до шестнадцати месяцев.

Использование топленого масла в косметологии

Из-за своего свойства действовать умиротворяющее на организм человека, топленого масло используется для замедления процессов старения. Оно также отлично подходит для массажа.

Любой, кто пробовал аюрведический массаж в Индии, испытал необычное чувство умиротворения. Ежедневный масляный массаж выводит токсины из жировой ткани, с последующей паровой терапией, с помощью которой токсины выводятся на поверхность. После нескольких дней, они устраняются из организма с помощью слабительных препаратов, клизмы. Это отличный способ для очищения организма.

Топленое масло чаще используется внутренне, чем для внешнего массажа.

Крема, где главным ингредиентом является топленое масло, широко используются многими женщинами и девушками для кожи. Оно хорошо смягчает ее, быстро впитывается, имеет приятный запах.

Многие известные салоны красоты используют топленое масло для проведения разного рода косметических процедур. В первую очередь к таким процедурам относят маски для лица, с добавлением разных трав. Гхи также помогает бороться с шелушением на локтях, проблемными трещинами на пятках, оно отлично тонизирует и делает кожу бархатистой и гладкой.

С помощью масла гхи ваши волосы будут иметь более здоровый вид, оно поможет вам избавиться от перхоти.

No votes yet.
Please wait...