Огурец — калорийность, в чем польза и вред продукта, использование в косметологии

Огурец – настоящий рекордсмен в мире овощей. Его используют для приготовления блюд и для очищения кожи лица. Израильтянин Ицхак Яздантана вырастил самый большой в мире огурец. Овощ-рекордсмен вырос на его огороде, достигнув 118 сантиметров в длину. Фермер надеется, что его достижение будет записано в книгу рекордов Гиннеса. Эти овощи содержат в себя много натрия, без которого жизнь на земле практически невозможна. В Китае и Японии это уже давно поняли, поэтому местные землевладельцы собирают урожай огурцов три раза в год – сначала выращивают в ящиках на крыше, а потом сажают на огороде и подвязывают.

В книгу рекордов Гиннеса уже внесен огурец-великан длиною 1 метр 83 сантиметра, выращенный в Венгрии. Он относится к Китайскому сорту огурцов. В помещении удалось вырастить огурец больше 6 килограммов, а на открытом воздухе – не намного меньше 3 килограмма 700 грамм.

Доказано, что регулярное употребление этого чудо-овоща быстро обновляет силы после стресса. Интересен и тот факт, что всеми любимые соленые огурцы повышают мужскую потенцию, а кроме того, в них есть хлор, который способен отбеливать и очищать весь желудочно-кишечный тракт. Клетчатка, которая содержится в соленых огурцах, влияет на заживание микротравм, улучшает циркуляцию сосудов.

Огурцы полезны людям, которые страдают от болезней сердца. От этих болезней больше всего страдают люди старшего возраста, поэтому огурцы и должны войти в их повседневный рацион. Раз в неделю полезно питаться только огурцами. Полтора килограмма нужно разделить на пять-шесть порций и есть на протяжении дня. Огурцы –  малокалорийные, поэтому препятствуют преобразованию углеводов в жиры. Огурцы – известный косметический способ, которым пользовались еще наши прабабушки.

Как правильно выбирать огурцы

Огурцы нужно покупать именно утром, потому что, особенно летом, когда на улице большая жара, за день, пролежав на прилавке, они потеряют свою утреннюю свежесть. Если вы купили помявшиеся огурцы, так как у вас не было других вариантов – не печальтесь, выход есть: замочите их в прохладной воде, и они станут как новенькие. Когда покупаете огурцы и у вас есть выбор, то не советуем брать мытые и красивые огурцы. Их лучше купить немножко грязные или в земле, потому  что мойка для огурцов – своего рода стресс. Помойте его непосредственно перед тем, как будете употреблять.

Огурец и его особенности

Какими бы ни были огурцы, даже самые качественные, они могут содержать в себе множество нитратов. Чтобы уменьшить их количество, замочите огурчики в холодной воде на 10-30 минут. Производители могут покрывать свои огурцы тонким шаром парафина. Это делается для того, чтобы такой огурец дольше сохранялся. Для нашего здоровья есть такие овощи крайне небезопасно, поэтому эту шкурку обязательно нужно снимать.

Выбираем огурцы для маринования

Если хозяйка собирается мариновать огурцы, то тоже должна знать, как их выбрать. Размер имеет немаловажное значение. Самый лучший размер для маринования –  от 9 до 12 см. Для того чтобы подобрать правильные огурцы для соления, нужно знать, что их размер должен быть немножко меньше, чем для маринования – в среднем до 9 сантиметров. Малосоленые огурцы от соленых отличается тем, что они быстрее готовятся, их не нужно закатывать. Для салатов идеально подойдут размеры в  13 см и больше. Для салатов изобрели специальные огурцы, потому что они имеют более толстую шкурку и не содержат бугорков. Отправляясь на базар или в супермаркет, вы можете легко и просто выбрать размер огурцов. Просто используйте любую карточку из вашего кошелька.

Для маринования лучше всего подходят огурцы темно-зеленого цвета. Такая их разновидность будет лучше пропускать внутрь себя маринад. Этот же цвет подходит и для соленья. Но здесь дадим вам маленькую подсказку: если у вас есть темный и зеленый огурец, да еще и со светлыми концами или со светлыми полосками на ребрах, то это будет наилучший вариант для соления. Для салата не очень важно, какого цвет имеет огурец. Например, у представителя светло-зеленого цвета самое главное то, чтобы не было желтых пятен. И это – как раз неправильный цвет, который свидетельствует неправильному созреванию. Им катастрофически не хватало влаги, а солнца было очень много. Если в салате есть такие огурцы, то они могут быть горькими и невкусными, но не всегда.

В то же время для маринования или соления в этих огурцах горечь никуда не пропадает. Они даже могут наделать беды. С самого начала, когда мы покупаем огурцы в магазине или на рынке, ни в коем случае такие брать не стоит. Ученые считают, что горькость вызывает вещество, которое называется кукурбитацин.

Полезные свойства огурца

С одной стороны, он полезен, потому что это вещество угнетает рост раковых опухолей, но они не очень вкусные. Нужно иметь очень большую выдержку, чтобы перебороть неприятные ощущения и съесть их. Кукурбитацин выделяется в огурцах в стрессовых ситуациях. Если много солнца, их не поливают, то, спасаясь от этого, огурцы выделяют это вещество. Шкурка стает очень толстой и зеленой. Это – тоже знак того, что этот овощ может быть горьким. Еще один показатель этого – когда он очень толстый.

Следующий критерий, которого нужно придерживаться, выбирая качественные огурцы – их кожура. Она много что может нам рассказать про огурец. Чем тоньше кожура, тем она лучше для заготовки, маринада и соления. Для салата кожура может быть и толще – главное, чтобы она не была горькой. Если у огурца тонкая шкурка, то во время соления или маринования рассол пойдет очень легко.

Последний критерий выбора качественных огурцов – это шипы или выпуклости, которые есть на огурцах. Это очень важный критерий. Особенно важен он для заготовки, потому что через то, какие пупырышки, зависит скорость захода маринада внутрь плода. Дело в том, что выпуклости на огурцах бывают белого и черного цвета. Когда черные, они быстрее снимаются после мытья и после всех подготовительных работ. И через эти отверстия, которые образовываются на поверхности огурца, постепенно и качественно внутрь попадает маринад. Овощ, таким образом, набивает своей хрусткости. Поэтому для маринования и соления советуют выбирать огурцы с черными пупырышками. Огурцы с белыми шипами подходят только для салатов, так как они не стираются, не имеют отверстий. Цвет шипов на огурцах зависит от сорта. Среди специалистов и агрономов есть термин, которым называют поверхность огурцов – «Рубашка». «Рубашек» относительно огурцов много, но есть три основных – это так называемые «Славянская», «Немецкая» и «Азийская».

Как вырастить огурец. Первое формирование куста огурца.

Славянская рубашка характеризуется очень редкими шипами. Их не так много как на «Немецкой». К примеру, такая рубашка лучше всего подходит для маринования. Благодаря такому распределению пупырышек рассол медленно и постепенно проникает вглубь огурца, а затем делает его особенно пружинистым и хрустящим.

Рубашка с очень частыми шипами называется «Немецкая». Такие огурцы лучше всего подходят для соления. Если его помыть, то некоторая часть шипов смывается, и во время соления туда очень интенсивно проникает рассол.

Огурцы в «Азиатской» рубашке толстокожие по сравнению с предыдущими видами. На них почти нет шипов. Данная разновидность этого продукта более ароматная и идеально подходят для изготовления салатов.

В итоге для маринования подходят огурцы с так называемой «Славянской рубашкой». Для соления подходит «Немецкая», для салатов – «Азиатская».

Блюда из огурцов

Вы думаете, что из огурцов можно приготовить только салат? Ошибаетесь! Можно приготовить из них суп, и даже коктейль. Огурцы на 90 процентов состоят из воды. В одном килограмме огурцов всего 135 калорий, поэтому их можно есть в большом количестве. Кроме того, плоды огурцов вмещают в себя много минеральных солей фосфора, кальция, магния, железа и много других микроэлементов и витаминов, в том числе Витамин Е. Огурцы могут быть отличной основой для легкого, полезного и диетического питания. Кроме того, из огурцов можно приготовить не только салаты, но и много вкусных и оригинальных блюд, про которые вы даже не знаете.

Блюда из огурцов

Этот овощ очищает весь организм и заряжает энергией и хорошим настроением на целый день. Для того чтобы приготовить салат, вам нужно взять два огурца, два киви, нарезать мелкие листья цибули и мяты. Нарезаем огурцы мелко квадратиками, киви – так же. Готовим заправку для салата. Вам понадобится одна чайная ложка крупной зернистой горчицы. Добавляем одну столовую ложку подсолнечного масла и одну столовую ложку сока лайма. Все перемешиваем и солим по вкусу.

Суп из огурцов

Добавляем в блендер 6 огурцов, 200 грамм йогурта (не сладкого), все перемешиваем и переливаем в емкость. Ставим на час в холодильник, для того чтобы он был охлажденный. После того как достанем его, добавляем слабосоленую семгу, затем – соль и перец по вкусу. Посыпаем рубленым укропом.

Фреш-коктейль

Берем несколько огурцов и режем их на небольшие кубики. Отправляем их вместе с вымытой селерой в блендер, добавляем 4 кубика льда. Получившуюся однородную смесь выливаем в графин. Туда мы можем еще добавить одну столовую ложку лайма. Фреш-коктейль готов.

Огурцы в косметологии

Многие люди очень любят огурцы, ведь они очень вкусные в любом виде – свежие, маринованные или квашеные. Говорят, что в огурцах есть все витамины, необходимые для организма человека, а еще их активно используют в косметологии.

Применение огурцов в косметических целях.mp4

Чем же полезны огурцы нашей коже? Во-первых, в них содержится огромное количество микроэлементов и солей, которые необходимы нашей коже. Они дают ей плотность, что приносит лицу подтянутый и сияющий вид. Огурец содержит витамин, который отвечает за жизнедеятельность и продолжительность жизни клетки. Он является королем эластичности клетки кожи. Более того, немногие знают, что курит, является просто кладом всевозможных кагалогенов и калогеновыхх ферментов, которые отвечают за молодость и красоту нашей кожи.

Мы будем делать маску, которая подходит для любого типа кожи. Для этого нам необходимо почистить огурчик и натереть его на терке. Для этой маски нам понадобится мед. Кстати, очень часто у людей бывает аллергия на мед, поэтому его можно заменить желтком одного яйца. Но именно мед все-таки для этой маски будет лучше. Мы возьмем одну чайную ложку нежидкого меда – лучше густого, тогда он просто потечет. Перемешиваем огурец мед и лимонный сок. Наносим на очищенную кожу лица. Наносить можно послойно, то есть нанести один слой, подождать, нанести второй. Лежим с этой маской полчаса. Затем смываем прохладной водой, промачиваем лицо и, если необходимо, мажем кремом. Но, как правило, после этой маски наша кожа не нуждается, ни в каком креме – попробуйте и убедитесь!

Огурец в косметологии

Скраб-маска для всего тела

Для ее приготовления мы очищаем три небольших огурчика, трем на крупную терку и добавляем пару капель лимонного сока и 4 столовые ложки молотого кофе. Сухое кофе является королем в борьбе с целлюлитом, жировыми отложениями, с неровностями кожи и с нарушением капилляров и кровеносной системы. Поэтому, чтобы кофе у вас работал на все 100 %, необходимо его залить кипятком. У вас должна будет получиться густая кашица. Добавляем туда 4 ложки крахмала для создания загустевшей пудры, которую мы будем соединять с огурцом.

Наносить этот скраб нужно мочалкой массируя по всему телу. А потом просто примите душ – о желательно, используя гель для душа. Не используйте каких-то химических средств – этого будет достаточно для того, чтобы утром после душа вы были свежими, легкими и красивыми. Более того, этот нехитрый рецепт поможет оставаться вашему телу надолго молодым, красивым и обворожительным. Этот скраб можно хранить 3 дня в холодильнике.

No votes yet.
Please wait...