Свиная печень — польза и вред продукта, рецепты приготовления блюд

Свиная печень занимает почетное место в кулинарии среди мясных продуктов питания. В ее состав входит: много белка, аминокислот и большая часть води.

Печень  богата на:

Фосфор;

Цинк;

Магний;

Кальций;

Медь.

Эти вещества необходимы для полноценного здоровья человека. Также печень содержит лизин. Он, в свою очередь, помогает усвоению белка.

Свиная печень включает в себя много микроэлементов та фолиевой кислоты, которая благотворно влияет на иммунитет.

Как правильно приобрести свежую свиную печень?

Вам нужно придать значению некоторым факторам:

      1. Приобретая свиную печень в супермаркетах или на рынке вам нужно обратить особое внимание на внешний вид и запах. Ее поверхность должна быть эластичной, упругой и гладкой.
      2. Вес здоровой печени в среднем составляет около 2-2,5 килограмма.
      3. В ней должен присутствовать сладковатый запах, без проявления кислоты. Также в печени очень выражен специфический запах, который при приготовлении нужно устранить, иначе блюдо будет испорчено, с привкусом горечи. Как избавится от ненужных проблем? Мы с вами поговорим позже.
      4. Цвет печени по всем параметрам должен быть темно – коричневый, или красно – коричневый. Также цвет зависит от здоровья и возраста животных. Чем моложе животное, тем здоровее и светлее его печень.
      5. При покупке обязательным фактором здоровой печени является удаленный желчный пузырь, а также не должны присутствовать сгустки крови.
Свиная печень и ее особенности
Свиная печень  — польза и вред продукта

Вы должны знать, что перед тем как приобрести свиную печень в хорошем состоянии вам следует узнать все о животных, с которых изъяли это ценный продукт. Они должны выращиваться в экологически чистых районах. Их корм должен быть сбалансирован витаминами и минералами. Также важным можно назвать своевременное лечение инфекционных заболеваний и полный контроль по правильному уходу. Такая печень несет для человека минимальный риск появления заболеваний.

Как можно вычислить плохую печень? Мы хотим вам представить всевозможные подсказки, которые уберегут вас от неправильного выбора.

Признаки не свежей печени:

      1. При сильном нажатии пальцем на печень недолжно оставаться никаких следов и вмятин. Если при нажатии образуется хоть какой-то след, то такая печень несвежая и ее не нужно употреблять в пищу.
      2. Печень в некоторых местах покрыта темными пятнами, и поверхность без наличия блеска от нее также нужно отказаться. Это свидетельствует о том, что для животных не было создано благоприятных условий, их рацион не был сбалансирован.
      3. Печень больных животных ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. Поскольку она становится токсичной и скверно сказывается на здоровье.
ПЕЧЕНЬ: вкусно, дешево, полезно!!!

Польза свиной печени

Покупая свиную печень, человек часто задается вопросом — какая польза от свиной печени? А польза большая, особенно для вашего здоровья. Витамины, которые содержатся в этом продукте, способствуют лучшему функционированию нервной системы. В ней мало жира, это особенно хорошо для тех людей, которые нуждаются в диетическом питании.

Еще наши прабабушки оценили этот продукт. Они были уверены, что свиная печень помогает при многих заболеваниях. Она имеет целебные качества, ничуть не уступает говяжьей печени. Благодаря глюкокортиидам, человек намного лучше переносит воспалительные процессы, которые происходят в его организме. Ретинол, замедляет старение клеток и с помощью него они начинают расти.

Витамины, которые входят в состав свиной печени, способствуют правильному функционированию нервной системы. В ней мало жира, это особенно хорошо для тех людей, которые нуждаются в диетическом питании.

Печень богата на йод, коллаген та железо. Она особо полезна ценными минералами для беременных женщин, маленьких детей и людей в возрасте.

Последнее время врачи часто рекомендуют своим пациентам блюда из свиной печени при снижении гемоглобина. Особенно она хорошо подходит людям, которые поддаются частым физическим нагрузкам. Также она незаменима при анемии и железодефиците.

Этот субпродукт по количеству витаминов и полезных веществ, превосходит всех, и занимает почетное место среди всех мясных продуктов.

Польза свиной печени
Польза свиной печени

Вред свиной печени

Как вы уже поняли, свиная печень не только полезный и ценный продукт, она может причинить и вред вашему организму. Назревает вопрос, как такое может быть, если мы только узнали о ее пользе? Дело в том, что у печени такого рода присутствуют экстрактивные вещества, которые при употреблении в большом количестве человеком, плохо влияют на его организм.

      1. Люди, которые жалуются на высокий холестерин в крови, должны полностью отказаться от этого продукта питания.
      2. Нельзя употреблять свиную печень тем, кому противопоказан в большом количестве белок. Ведь нужно помнить, его много содержится именно в печени.
      3. Вам необходимо запомнить: употребление печени в большом количестве не рекомендуется. Это может причинить большой вред вашему здоровью.

Как правильно приготовить свиную печень?

Чтобы блюдо получилось не только вкусным, но и полезным вам нужно знать некоторые нюансы приготовления свиной печени. И мы вместе попробуем, ответить на вопросы, которые не дают покоя ни одной хозяйке.

  • Как правильно разморозить продукт, который долгое время поддавался замораживанию?
  • Как правильно подготовить печень к варке?
  • Как убрать специфический запах и горечь?
  • Как быстро освободить свиную печень от жира и плевы?
  • Сколько потребуется вам времени на варку?
Как правильно готовить свиную печень?
Как правильно готовить свиную печень?

Многие хозяйки закупают продукты на долгое время. Свиная печень при долгом хранении требует заморозки. Чтобы правильно ее разморозить вы должны помнить, что при расставании она теряет много влаги. Поэтому важно не испортить субпродукт, так как он при готовке блюда станет сухим. В данном случае советуем вам при жарке накрыть сковороду крышкой, что будет способствовать минимальному количеству потери влаги.

Если все же с вами приключилась эта беда, и кушанье стало пересушенным, не стоит выбрасывать его в мусорное ведро. Здесь следует предпринять маленькую хитрость, которая непременно спасет ваше блюдо. К неудачному блюду нужно подать какой-то вкусный соус, с помощью которого свиная печень станет нежной и сочной.

Бывают случаи, что вам срочно нужно разморозить этот продукт. Запомните, ни в коем случае нельзя размораживать свиную печень с помощью микроволновой печи. Это приведет к множественным проблемам. Печень станет в некоторых местах сухая. На ней могут образоваться черные пятна, вид у нее ужасный. Лучше все — таки использовать проверенный способ, погрузить ее в холодною подсоленную воду или оставить оттаивать при комнатной температуре.

Перед тем как приступить к варке печени вам следует провести несколько операций. Самым важным процессом роботы, который повлияет на ваше блюдо, можно назвать вымачивание.

Вам нужно как можно дольше вымачивать свиную печень, чтоб ушли горечь и неприятный внутренний запах. Есть несколько способов вымачивания:

      1. Субпродукт на несколько часов погружаем в 1 литр холодного молока. Туда же бросаем 1 столовую ложку сахара, которая придаст печени нежность. Молоко советуем менять, так как в нем образуются токсины, выходящие из печени.
      2. Очень неплохой результат получится, если печень погрузить в крепко заваренный чай. Он при варке придаст ей немножко пикантности. Эту операцию следует проводить на ночь, при этом нужно менять настой чая через каждые три часа.
      3. Этот способ сделает вашу свиную печень не только нежной, а и сочной. Для этого вам необходимо вымочить ее в подкисленной воде. Вам понадобится: 1.5 литра води и 3 столовых ложки уксуса. Печень оставляем на 3 -3.5 часа и все она готова к использованию.
Блюда из свиной печени
Блюда из свиной печени

Чтобы убрать неприятный запах от свиной печени, вам следует ее промариновать. Более подходящий маринад в таком случае — репчатый лук, соль и белый молотый перец, можно использовать сельдерей. Всю эту смесь нужно тщательно втереть в субпродукт и забыть про него на некоторое время.

Бывают случаи, что купленная вами печень немного суховата. И вы не знаете, как сделать ее в блюде сочной и мягкой. Выход из этой ситуации тоже есть:

Возьмите, нашпигуйте эту печень кусочками сала и запеките в фольге, результат превосходный. Советуем вам попробовать.

Теперь, когда вы справились с горечью и плохим запахом вам нужно очистить печень от лишнего жира и плевы. Аккуратно острым ножом срезаем все лишне, что не внушает доверия и можно приступать к плеве.

Правда, с ней надо, немного повозится, но вам не стоит впадать в панику, и огорчатся, все у вас получится. Выходом из этой не простой ситуации станет обычная кухонная соль. Солью нужно натереть печень и оставить на 30 минут. После выдержки продукт надо хорошо промыть под проточной водой и обсушить кухонным полотенцем. Теперь она уже точно готова к варке.

Как варить свиную печень и сколько времени уйдет на варку?

На варку свиной печени вам понадобится в среднем около одного часа. Но все зависит от ее веса. Чем меньше вес, тем меньше количества времени займет варка.

В кипящую подсоленную воду бросают печень и постоянно помешивают так, чтоб она не преставала ко дну кастрюли. Важный процесс – снятие образующейся пены, ведь в ней содержатся все не нужные для вашего организма вещества. Огонь при всем этом должен быть средним.

Чтобы проверить готовность свиной печени, вам необходимо взять деревянную палочку и проткнуть ею варящийся субпродукт. Если на месте прокола вытекает светлая жидкость, то это свидетельствует о готовности печени.

Нужно всегда помнить и следить, чтоб не переварить свиную печень. Переварена — печень становиться жесткой и невкусной.

Все больше молодых кулинаров в последнее время пробуют экспериментировать с печенью. Например, этот деликатесный субпродукт варят в молоке, которое способствует улучшению вкусовых качеств. Получается нежнейший сливочный вкус, печень так и тает во рту.

Рецепты приготовления свиной печени очень просты. Их все больше можно увидеть, как и в престижных ресторанах, так и в каждом доме даже неопытной хозяйки.

Рецепты приготовления пикантных блюд из печени

Одним из самых быстрых вариантов по приготовлению блюда из свиной печени, является ее обжарка. Чтобы ее осуществить, вам понадобиться не больше 10 минут. К приготовлению блюд из данного продукта вам нужно относиться с особым вниманием. Поскольку надо учесть некоторые нюансы:

      1. Свиную печень не следует долго передерживать на сковороде. По 5 минут с каждой стороны будет достаточно, иначе ее можно пересушить.
      2. Ни в коем случае нельзя перед жаркой солить печень, тому, что это способствует потери мягкости и сочности субпродукта.

Как известно, есть много рецептов приготовления печени. И поверьте, они занимают достойное место в каждой семье, городе, стране. У каждого есть свой любимый коронный рецепт, который с годами все больше усовершенствуют.

Свиную печень легко совместить со многими продуктами питания. Среди них: сливки, репчатый лук, яблоки, яйца. Неплохо она сочетается с картошкой, морковью и т.д. Перед тем как соединить печень, с какими – то продуктами вам следует учесть то, что она калорийная. И все блюда, в состав которых входит этот субпродукт становятся сытными.

На данный момент во многих странах, кулинары высокого профиля усовершенствовали изысканный рецепт свиной печени на пару. Они создали уникальный десерт. У вас тут же возникнет вопрос. Как можно со свиного продукта, которого так долго надо готовить к употреблению, можно сделать сладость? Поверьте, все возможно, больше уверенности, фантазии и желания. И тогда из нечего у вас сможет, получится свой кулинарный шедевр.

Если вам нравиться кушать свиную печень в любом виде, тогда предлагаем вашему вниманию несколько полезных и вкусных рецептов, в состав которых входит главный ингредиент – свиная печень. Из нее можно приготовить широкий ассортимент блюд, особенно: рулеты, запеканки, торты, отбивные. Очень хорошо печень чувствует себя в салатах и соусах. На сегодняшний день существует много паштетов и ливерных колбас, где свиная печень просто незаменима. В приготовлении печеночных блюд не возникает никаких не выполняемых трудностей.

Немаловажно учитывать при приготовлении этого продукта то, что при разрезе печень должна иметь нежно розовей цвет, без остатков крови.

Те рецепты, которые мы хотим вам предложить, надеемся, вам понравятся. И после того когда вы их приготовите, вам снова и снова захочется ими угощать своих родных и гостей. Ведь вкус свиной печени незабываемый, он нежный со сладковато – пряной ноткой. Ее хочется, есть и наслаждаться.


Рецепт 1.

Печенка по – строгановски

Ингредиенты:

На 0,5 кг печенки вам понадобится: 1ст. ложки муки,

0,5 стакана сливок,

1 луковица, 1 острый перец, соль по вкусу.

2ст. ложки смальца,

Приготовления.

Готовую уже вымоченную печень нужно нарезать брусочками длиной 4-5 см и толщиной 0,5см. Положить на сильно разогретую сковороду и немного прожарить. Через несколько минут печень нужно посыпать пшеничной мукой, добавить репчатый лук, горький красный перец и сливки. Тушить под крышкой 25 -30 минут. В качестве гарнира можно использовать кашу из пшена, риса, гречки, картофельное пюре. Подойдет салат из свеклы.

Рецепт 2.

Салат со свиной печенью и морковкой

по-корейски

Ингредиенты.

300г готовой моркови по-корейски

200г жареной свиной печени

1 большая луковица

2ст. ложки сахара

2ст. ложки 9% уксуса

200г майонеза

20мл растительного масла для жарки

Соль, молотый перец

Приготовления.

В корейскую морковку, добавить предварительно обжаренную печень, перемешиваем.

Луковицу нарезаем полукольцами и маринуем в уксусе с сахаром, оставляем на несколько минут. Соединяем вместе с печенью и морковкой. Солим, перчим и все это заливаем майонезом. Салат готов к употреблению. Приятного аппетита!

Жареная говяжья печень. Просто, вкусно, недорого.

Рецепт 3

Печень по–царски

Ингредиенты на 4 порции:

600 г свиной печени

150мл куриного бульона

250г цветной капусты

12шт шампиньонов

200мл молока

150г муки

70г сухой горчицы

1стрючок сладкого перца

1 луковица,1ст. ложка сливочного масла

1 ст. ложка растительного масла

Соль, молотый перец, зелень петрушки.

Приготовление.

Нарежьте печень большими широкими кусками и замочите в молоке на 2 часа. Потом хорошо дайте ей обсушиться.

Смешать все сухие ингредиенты вместе с зеленью. Обваляйте в этой смеси куски печенки и обжарьте на сковороде со сливочным маслом до образования хрустящей корочки.

Также обжарьте на растительном масле лук и сладкий перец.

В жаропрочную посуду выложите готовую печень. На нее переложите лук и перец, а вокруг красиво разложите грибы и цветную капусту. Залейте это все бульоном и положите в разогретую духовку на 25 минут.

Подавать на стол нужно выложите печень с овощами на большое блюдо. Полейте соком, который образовался при тушении, и украсьте зеленью. Экспериментируйте!

No votes yet.
Please wait...