Тыквенные семечки хотя бы один раз в своей жизни употреблял в пищу каждый человек.
Тыква — большой круглый плод, который в средине набит семечками. Их используют в кулинарии, медицине и косметологии. Именно последняя отрасль нас больше всего интересует.
Оказывается, тыквенные семечки при специальной обработке дают отличное тыквенное масло, обладающее полезными свойствами для нашего организма, в том числе и для кожи.
Предлагаем познакомится с особенностями этого овоща и полезными свойствами его семян.
Золотистая тыква является настоящим украшением осеннего огорода россиян. Тыквенные семечки — это излюбленное лакомство детей и взрослых. Но не все понимают, настолько важны и другие продукты, изготовленные из тыквенного семени. Сегодня речь пойдет пользе тыквенного масла, которое интенсивно обсуждается уже много лет. Есть мнение, что оно приносит не только пользу, но и вред. Но в итоге все сходятся во мнении, что очень важно хорошо разобраться в том, как принимать тыквенное масло и при каких заболеваниях оно противопоказано. В этом случае всегда можно избежать неприятных последствий.

Оглавление
Тыквенные семечки: состав, свойства и использование в медицине
Эти семена обладает мощными противовоспалительными свойствами, облегчают боль при артритах и других заболеваниях суставов. Некоторые люди научились превращать потребление тыквенного масла и семечек в незаметный процесс, они добавляют их в пищу, например, салат или суп, которые становятся более питательными и здоровыми.
Благодаря своим свойствам тыквенные семечки снижают уровень холестерина в крови, являются хорошим источником фитостерола, который собственно и отвечает за снижение количества вредного холестерина. Также эти семечки полезны тем людям, которые страдают проблемами мочеполового характера. Экстракт семян тыквы помогает поддерживать здоровье мочевого пузыря и его функций.
Тыквенное масло часто входит в пищевые добавки, усиливающие функцию простаты. Кроме этого, питательные семена ограничивают вредное воздействие гормонов на клетки простаты, тем самым, уменьшая риск появления такого заболевания как рак простаты.
Кроме этого, семена тыквы способствуют защите костей от остеопороза.
Фармацевты уже давно обратили внимание на эту пищевую добавку и на ее основе разработали несколько медицинских препаратов. Один из них — тыквеол, улучшающий общее состояние организма при хроническом гепатите, эрозии печени, жировой дегенерации печени, холецистите, гастрите. В одном флаконе препарата содержится 100 миллилитров масла семян тыквы. Если фармацевты и косметологи обращают внимание на тыквенное масло, нам тоже стоит о нем поговорить.

Кроме этого, тыквенные зёрна улучшают функции мозга и полезные для детей с плохой успеваемостью. Все это из-за высокого содержания магния. Дело в том, что, дефицит магния может замедлить работу мозга, это собственно является основной причиной неуспеваемости детей школьного возраста. Поэтому регулярное употребления тыквенных семечек и масла поможет детям с низкой успеваемостью.
Совсем недавно стало известно, что тыквенные семечки помогают предотвращать образованию камней в почках. Именно поэтому часто тыквенное масло входит в состав препаратов для лечения почечно-каменной болезни.
Рассмотрим некоторые рецепты на основе масла из тыквенных семечек, которые применяются при различных заболеваниях внутренних органов.
Положительный результат можно получить при лечении трещин прямой кишки, геморроя и запора, применяя внутрь масло из тыквенных семечек три раза за день до еды по 1-2 чайных ложки. Параллельно ставятся микроклизмы с использованием масла. Для очистительной клизмы понадобится четверть стакана теплой воды на одну столовую ложку тыквенного масла. Необходимо хорошо размешать и вводить небольшой спринцовкой или 10-кубовым шприцем.
Еще наши деды и прадеды знали, что тыквенные семечки являются эффективным средством для борьбы с глистами. Положительный результат через короткое время можно получить в результате употребления по одной чайной ложке тыквенного масла три раза в день с параллельным лечением микроклизмами (25-50 миллилитров).
Если причина беспокойства — острицы, то масло следует принимать натощак утром. Максимального же результата можно добиться, принимая не только масло, но и семена, а блюда желательно управлять тмином или корицей.
Масло тыквы также применяется в народной медицине для улучшения работы почек. Для этого необходимо употреблять ежедневно 1-2 чайные ложки тыквенного масла в качестве профилактического средства. На курс лечения понадобится 400-500 миллилитров масла из семян тыквы.
Семена с их высокой питательной ценностью могут стимулировать рост волос, помогают избавиться от преждевременного облысения. Так что в следующий раз, когда вы будете чистить тыкву, не выбрасывайте семена в мусорную корзину.
Масло семян тыквы и его особенности
Впервые масло семян тыквы и его кулинарные особенности оценили в юго-восточной Австрии. Сегодня масло тыквы можно считать важным экспортным товаром для Словении и Австрии. Именно в этих странах выращивают большое количество этого вкусного и полезного овоща.

Впервые масло тыквы стали использовать в 1697 году. Это была вязкая масса светлого или темно зелёного цвета и до темно красного. Все зависит от исходных семян тыквы. Если масло в тонком слое, то оно будет зелёного цвета, а в толстом — красного.
Международные производители используют белые семена тыквы для того, чтобы производить более дешёвое тыквенное масло белого цвета. Новые производители масла из семян тыквы находятся в Китае и Индии.
Среди многих полезных свойств тыквенного масла можно выделить увлажняющие и питательные. Олеиновая и линолиновая жирные кислоты увлажняют кожу так же, как и подсолнечное, облепиховое, оливковое или миндальное масло. Большое содержание витаминов питает клетки кожи и удаляет моменты старения за счёт входящих в его состав антиоксидантов.
Как уже было сказано выше, масло семян тыквы содержит омега-3 и омега-6 жирные кислоты, а также витамины А, С, Е и цинк. Этот баланс жирных кислот, наиболее похожий на сою и подсолнечное масло; это значит, что тыквенное масло может использоваться для кондиционирования волос, благоприятно воздействует на волосяной покров.
Масло семян тыквы содержит большое количество витамина А, витамина Е, цинка и драгоценных омега-3 и омега-6 жирных кислот, которые не могут быть как незаменимые кислоты, отсутствующие в нашей пище. На этом этапе можно утверждать, что здесь не обходиться и без фитостеринов, которые имеют положительное влияние, содержат высокое количество холестерина.
Многие антиоксиданты могут действовать против свободных радикалов, и предназначены, чтобы придать ощущения молодости и лёгкости человеку. Судя по нашим оценкам, можно сказать, что этот продукт от природы способствует оздоровлению и действует не хуже лекарств.
Тыквенное масло отлично пенится и поэтому оно используется для приготовления экологически чистого мыла. Для того чтобы его приготовить, необходимы определённые ингредиенты, например: оливковое, кокосовое, касторовое, подсолнечное и тыквенное масло. Чтобы мыло лучше пенилось, рекомендуют использовать в его составе соль.
Использование масла в косметологии
В состав тыквенного масла входят вещества, обладающие противовоспалительными, обезболивающими, бактерицидными и ранозаживляющими свойствами. Это значит, что масло идеально подойдет для профилактического лечения заболеваний кожи, связанных с ее инфицированием и травматическими повреждениями.
Если кожа получила ожог при сильном воздействии ультрафиолетовых лучей солнца или в результате химического ожога, то пораженные участки кожи смазываются тыквенным маслом с последующим накладыванием марлевой повязки, которая меняется через день.
Необходимо помнить, что тыквенное масло эффективно при свежих ожогах, если же ожог получен неделю или две назад, то процедура может быть малоэффективной.
Приготовление масок на основе масла из тыквенных семечек

Кожа — зеркало нашего здоровья. Это значит, что косметические средства из натуральных компонентов обязательно должны быть у каждой женщины. Но если у вас есть масло из семян тыквы, то можно считать, чтобы вы уже запаслись всем необходимым.
Предлагаем несколько рецептов для ухода за кожей лица и тела.
Автор: Оксана Кравченко