Шампиньон – самый популярный гриб нашего времени. Это поистине интернациональный гриб, у него так много обожателей не только на Украине, а и практически на всех континентах. Существует два вида шампиньонов, которые часто встречаются на наших столах: дикорастущий и искусственно выращенный. Для использования в кулинарии большинство людей отдают предпочтение искусственно выращенные грибы, в то время как белые грибы собирают в сезон.
В природе же встречаются три вида этих белых грибов: полевые, лесные и обыкновенные. Леса, поля, сады, перепревшие кучи навоза – места их обитания. У молодняка шляпки розового или кремового цвета, а при взрослении цвет ее приобретает более темный оттенок.
Хотя эти грибы и относятся к 3 категории, они достаточно полезны и отличаются нежным ароматом и приятным вкусом, не зря же у них так много поклонников. А уж количество приготовленных блюд, с шампиньоном в главных ролях, имеет просто вселенские масштабы. Они отлично сочетаются с крупами, например пшеном, которое подчеркивает вкус грибов.
Оглавление
Кратко об истории шампиньонов
Началось все с Древнего Рима, именно его жители стали первооткрывателями этой культуры, ценителями их вкуса, который чем-то напоминает вкус изысканного трюфеля. Именно они первыми начали их растить на огородах, а чуть позже осознали, что они могут расти и в полной темноте. Это было просто революционное открытие, которое и положило начало эре искусственного выращивания шампиньонов.
Из чего же состоит шампиньон?
В этих «малышах-крепышах», непонятным для нас образом, поместилось достаточно много полезных веществ. Для начала, на 90% процентов он состоит из воды. И, каким-то чудом, в оставшихся 10% удалось поместить, большое количество витаминов, минералов, аминокислот, белков и углеводов.
Химический состав шампиньонов пестрит и полезными минеральными веществами. Богат он железом, магнием, йодом, цинком, фосфором, кальцием и т.д.
Но, несмотря на небольшую калорийность, ими легко насытится, а объясняется это высоким содержанием в грибах хитина (пищевые волокна). Они очень схожи с пищевыми волокнами ракообразных (креветок), на их переваривание наш организм тратит большое количество времени и энергии. Именно поэтому они относятся к диетическим продуктам.
В чем польза шампиньонов?
Как оказывается, польза их достаточно велика, особенно для людей, которые по каким-то причинам исключили из своего рациона мясные продукты.
Хороши они для профилактики инфарктов, инсульта, улучшают кровообращение и вообще сердечно-сосудистая система стабилизируется. Также они уменьшают уровень холестерина. При регулярном употреблении уменьшают риск заболеть атеросклерозом. Шампиньон – натуральный антиоксидант, а поэтому прекрасно очищает организм.
Люди, страдающие на болезни желудочно-кишечного тракта, также могут их употреблять со спокойной душой, ведь они улучшают всасывание, и вообще благотворно влияют на состояние нашей микрофлоры.
Вегетарианцы очень уважают эти грибы, особенно в сыром виде, готовя с них салаты, бутерброды и просто украшают ими блюда. А благодаря содержанию в них таких минералов, как кальций и фосфор они вполне могут конкурировать с рыбой.
Благодаря пантотеновой кислоте, содержащейся в шампиньоне, можно победить усталость и повысить тонус организма. Также, он прекрасно подходит для, так званой, бессолевой диеты, предназначенной для тех, кто страдает на почечные и сердечные заболевания.
Сахар и жиры в его составе, практически равны нулю, а поэтому люди больные сахарным диабетом, спокойно могут их включать в свой рацион питания. Медики советуют систематически употреблять шампиньоны больным на анемию людям.
Их бактерицидное действие, давно доказано. Шампиньоны являлись главным компонентом для борьбы с такой болезнью, как тиф.
В чем вред шампиньонов?
Большинство людей отдают предпочтение искусственно выращенным шампиньонам и это, несомненно, правильный выбор. Ведь все мы знаем, что дикие грибы подобны губке и имеют свойство впитывать в себя тяжелые металлы, которые могут только навредить. А если вы все таки решили рискнуть, то перед употреблением поддайте их термической обработке.
Чтобы уберечь себя от отравления внимательно проверяйте сроки, когда вы их покупаете. Еще одним способом вычисления просроченного продукта является их внешний вид. На свежих грибочках не могут проявляться темные пятна и разводы, а шляпка должна быть чистой и упругой.
Не желательно очень увлекаться консервированными грибами. Плотно закрытая крышка и полное отсутствие кислорода рай для развития бактерий ботулизма. А это очень серьезное отравление, последствия которого могут быть трагичны.
Как это ни прискорбно, но даже свежайшие грибы, которые вы собрали со своего огорода и приготовили, соблюдая все правила, могут вызвать тяжелое отравление. А может такое приключится из-за индивидуальной непереносимости данного гриба. В этом случае следует срочным образом вызвать скорую помощь, а пока ее дожидаетесь, выполняйте следующие рекомендации:
- Разведите марганцовку в слабенький раствор и пейте побольше этой жидкости;
- попытайтесь вызвать рвоту;
- выпейте нужное количество таблеток активированного угля (10 кг. – 1шт.);
- после выпейте крепкий сладкий чай, допустимо употребление слизистой кашки из риса;
- и ни в коем случае не употребляйте алкоголь!
Неопытным грибникам на заметку. Шампиньон на ранней стадии развития, все-таки напоминает один известный нам ядовитый гриб – поганка. Поэтому неискушенным желательно вообще не заниматься «грибной охотой» (только в супермаркете), или же делать это в сопровождении более опытного товарища. Особые приметы «лжешампиньона»: резкий больничный аромат, напоминающий йод, при и надавливании или разрезании приобретает желтый оттенок, который со временем темнеет.
Как хранить шампиньоны?
Лучше всего храните их в дверце холодильника. Лучше храните в вакуумной упаковке или заверните в бумагу, так они сохранятся дольше, примерно от 10 до 14 дней, не больше. Если вы храните их в морозилке, то готовьте их без разморозки.
Как шампиньоны использовать в кулинарии?
Для применения в кулинарии, большинство людей отдают предпочтение искусственно выращенной культуре. Как их только не готовят! Шампиньоны варят, жарят, тушат, маринуют, запекают и даже, с большим удовольствием, кушают в сыром виде. Они универсальны из-за своего нежного аромата и приятного вкуса.
Перед готовкой нужно хорошенько очистить грибы, но не отмачивайте их, так как они могут потерять свои вкусовые качества. Для этого достаточно очистить их от грязи под краном с холодной водой, затем нужно положить их на салфетку, дав им высохнуть и вперед!
Шампиньоны, запеченные с сыром
Грибы – 200 грамм
Твердый сыр – 70 грамм
Среднекаллорийный майонез – 3.5 столовые ложки
Сметанный продукт или сметану – 3.5 столовые ложки
Паста томатная – 1 чайная ложка
Соль, перец – на ваш вкус
Очищаем небольшие шампиньоны под водой. Далее нужно приготовить соус. Для этого смешиваем майонез со сметанным продуктом, добавляем к ним не большое количество том.пасты, специи на ваш вкус.
Натираем сыр. Затем у грибов отрезаем ножки и измельчаем их, обмакиваем в соус и кладем на смазанную оливковым и или подсолнечным маслом форму. Посыпаем, заранее измельченными ножками и сыром. Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке, примерно 45 минут.
Куриное филе с шампиньонами
Филе курицы – 5 штук
Шампиньоны – 700 грамм
Оливковое масло – 40 грамм
Сливочное масло – 95 грамм
Чеснок – 2 зубца
Шпинат – 350 грамм
Лук – 25 грамм
Вино красное – 120 мл
Бульон куриный (концентрированный) – 300 грамм
Соль, горошек черного перца, розмарин, шалфей – на ваш вкус
Мясо посолите и поперчите. Выкладываем на сковородку чеснок и травы, сверху на них выкладываем мясо курицы и обжариваем с двух сторон. Мясо выкладываем на блюдо. Далее выпариваем (наполовину) в кастрюльке вино с перцем и луком. Разрезаем грибы пополам и обжариваем на той сковородке, где жарилось мясо курицы. Добавляем в эту сковородку винный соус и бульон курицы. Добавляем туда и куриное филе, пусть тушится, время от времени обливаем мясо соусом. Добавляем туда сливки и пусть выпарится.
Фаршированные шампиньоны
Грибы – 20 шт.
Сулугуни – 600 грамм
Сливочное масло – 300 грамм
Очищаем грибы, отрезаем от них ножки. Перетираем через терку сыр и замороженное масло, смешиваем их и начиняем наши грибы. Форму застилаем фольгой и смазываем сливочным маслом, плотно выкладываем грибы. Запекаем минут 20 при температуре 180 градусов.
Куриный пирог с шампиньонами
Филе курицы – 400 грамм
Грибы – 300 грамм
Луковица (крупная) – 1 шт.
Помидоры черри – 18 шт.
Твердый сыр – 200 грамм
Сливки (низкокалорийные) – 350 мл
Сыворотка – 5 столовых ложек
Яйцо – 2 шт.
Пшеничная мука – 300 грамм
Спрэд – 180 грамм
Соль, перец – на ваш вкус
Для приготовления рубленого теста, мешаем до однородности спрэд, яйца, сыворотку и муку. Перекладываем тесто на смазанную маслом форму. Поверх него выкладываем измельченное филе курицы, шампиньоны и лук. Заливаем начинку перетертым сыром, смешанным со сливками. Выпекаем 50 минут при температуре 180 градусов. Вытаскиваем из духовки и даем остыть, так будет проще его вытащить, чтобы не разорвался. Режем на кусочки и подаем.
Запеченные баклажаны с шампиньонами
Баклажаны – 4 шт.
Грибы – 300-400 грамм
Капуста брокколи – 400 грамм
Сливочное масло – 6 столовых ложек
Среднекалорийная сметана – 1.5 стакана
Лук – 2 шт.
Твердый сыр — 200 грамм
Соль, перец – на ваш вкус
Очищаем баклажаны, нарезаем кубиками и солим, затем выкладываем на салфетку, чтобы просушились. Совсем немного отвариваем брокколи и сразу же опускаем в воду с кусочками льда, даем им просохнуть на салфетке. На масле обжариваем лук, добавляем к нему баклажаны и жарим 20 минут. Режем шампиньоны на пластинки и обжариваем на остатках масла. Перемешиваем жареные овощи и добавляем специи. Затем выкладываем их на противень, заливаем сметаной, засыпаем перетертым сыром. Запекаем 30 минут при температуре 180 градусов. Украшаем зеленью и подаем.
Универсальный соус из грибов
Шампиньоны – 150 грамм
Лук (крупный) – 1 шт.
Масло сливочное – 80 грамм
Низкокалорийные сливки – 350 мл
Пшеничная мука – 1.5 столовых ложек
Оливковое масло – 5 столовых ложек
Соль, перец – на ваш вкус
Очищаем и мелко нарезаем лук, обжариваем его до золотистого оттенка. Добавляем в сковородку нарезанные кубиками шампиньоны и жарим под крышкой, пока не выпарится вся влага. Затем обжариваем муку, пока она не приобретет кремовый оттенок. Потом, добавляем к ней сливки, хорошенько перемешиваем и оставляем на медленном огне, снимаем, не доводя до кипения. Добавляем к нему обжаренные шампиньоны и варим на медленном огне еще 8 минут. Переливаем в соусник и подаем в теплом виде, можно украсить зеленью на ваш выбор.
Бутерброды для «сыроедов»
Батон – 1шт.
Свежие грибы – 3 шт.
Помидор «черри» — 2 шт.
Сливочное масло – 50 грамм
Соль, перец – на ваш вкус
Нарезаем батон тонкими ломтиками, намазываем маслом, солим. Отдельно режем на пластинки грибы и помидоры, накладываем на каждый кусочек и перчим. Готово.
С начинкой для таких бутербродов можно смело экспериментировать, также можно добавить огурец, сыр, листья салата и т. д.
Если вы запомните эти правила и будете им следовать, то здоровье ваше не пострадает. Наоборот, из своих домашних кулинарных шедевров, вы и ваша семья, извлечете только пользу. Готовьте, наслаждайтесь вкусом наших любимых шампиньонов и делитесь новыми рецептами. Но самое главное – БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!